04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИСТЫ БЕЗ ОТРЫВА ОТ НАР

Громак Валерий
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.
Заключенному Андрею Жогальскому "мотать срок" на зоне еще три года. Если, конечно, своим добросовестными поведением и ударной работой он не получит право на условно-досрочное освобождение.

На воле Андрея ждут родители, жена, дочь. И они, и друзья Андрея уже сегодня подыскивают ему работу на воле по специальности юриста, которую недавно получил заключенный Жогальский.
То, что за колючей проволокой осужденные получают школьные аттестаты, стало обычным делом. Но чтобы преступившие закон получали дипломы юристов?..
Идею в порядке эксперимента готовить в зоне специалистов со средним юридическим образованием озвучил на заседании областной Думы в 1999 году начальник Калининградского юридического института МВД РФ генерал-майор милиции Владимир Попов. Поскольку по ряду причин высшему учебному заведению МВД обучать зэков нельзя, реализовать эту идею взялись в 2001 году сотрудники института "Калининградская высшая школа управления" при финансовой поддержке мэрии.
Желающих учиться было больше сотни. Приемной комиссии пришлось просмотреть более 700 личных дел, чтобы отобрать 30 человек. Кроме того, первокурсников набирали с расчетом, чтобы к моменту окончания учебы им оставалось отсидеть самую малость.
Обучение осужденных практикуется в Перми, Москве. Однако там процесс происходит дистанционно. В Калининграде лекции осужденным читались ежедневно прямо в зоне, что позволило трехлетний курс обучения усвоить за два года. За более чем 800 аудиторных часов студенты в робах изучили свыше 30 дисциплин. Государственные дипломы о среднем профессиональном образовании по специальности "правоведение" с присвоением квалификации юрист получили 22 колониста, восемь до финиша учебы не дошли.
По мнению ректора института Владимира Манукяна, получением диплома взаимоотношения осужденных и преподавателей не заканчиваются. Институт обещает помочь юристам из зоны в трудоустройстве. По полученной специальности вновь испеченные юристы смогут трудиться лишь в области экономических отношений. Начальник правового управления мэрии Калининграда Галина Варфоломеева рассматривает их как резерв юристов-претензионистов для муниципальных предприятий и учреждений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников