05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕГ

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.
Они сумели прихватить табельное оружие одного из конвоиров и служебную "Волгу" (по другим данным - частную), припаркованную у здания на 18-й линии Васильевского острова. Как им это удалось, сейчас пытаются понять местные органы МВД и юстиции.

Заместитель директора управления судебного департамента по Северо-Западному федеральному округу Юрий Рябцев рассказал по питерскому телевидению, что двое из трех конвоиров, сопровождавших подсудимых Заводского и Сипко на последнее слушание их дела, были женщины. Оружия при них не было, так как они сравнительно недавно поступили на службу и еще не получили права на его ношение. Обе и не попытались хоть как-то помешать преступникам, когда те, дождавшись, когда судьи уйдут из зала заседаний на перерыв, напали на третьего конвоира, отобрали у него пистолет, рванули в сторону выхода. По словам Ю. Рябцева, "женщины были парализованы, просто стояли и смотрели".
Пытался прийти на помощь оказавшийся рядом судебный пристав, но получил тяжелый удар по голове.
К слову, само здание Василеостровского суда очень давно требует ремонта. Судебные заседания проводятся там в плохо приспособленных для этого помещениях. Оба преступника во время слушаний, например, сидели на скамье, отделенной от остального зала невысоким бордюром, который при их росте (175 см у Заводского и 180 см у Сипко) ничего не стоило перешагнуть. Что, собственно, они и сделали, оставшись наедине с конвоирами.
Заметим, что еще в апреле специально для этого районного суда за 50 млн. рублей был завершен капитальный ремонт целого комплекса помещений. В новом здании судейские места оборудованы японской техникой, свидетелям отведены там отдельные удобные комнаты, а подсудимым - скамья за крепкой железной решеткой. Но переезд затянулся - сначала из-за того, что не был готов конвойный коридор, затем возникли какие-то проблемы с водоснабжением...
Сбежавших от правосудия бандитов (оба - граждане Белоруссии, прежде, у себя на родине, уже были однажды судимы за вооруженный разбой) сейчас усиленно разыскивают правоохранительные органы Петербурга. Составлены их фотороботы. По местным каналам ТВ переданы обращения сыщиков к населению "сообщать о возможном местонахождении преступников". Не сомневаюсь, найдут и того, и другого. Но сделают ли правильные выводы из случившегося те, кому это положено, вот в чем вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников