10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАПУЧЧИНО" ИЗ ЛОХОТРОНА

Долгодворов Владимир
Статья «"КАПУЧЧИНО" ИЗ ЛОХОТРОНА»
из номера 087 за 15 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.
Екатерина Кузьминична Куранова и сегодня еще не в состоянии понять, как ее, немолодую уже женщину, одурачили, словно ребенка.

Она много лет работала начальником одного из участков Нижегородского главпочтамта, под ее началом находилось пять отделений связи. В тот злополучный день Куранова шла с проверкой во второе отделение. Путь лежал через бойкий торговый пятачок у железнодорожного вокзала. Здесь симпатичный молодой человек с широкой, открытой улыбкой и протянул ей пакетик растворимого кофе "Капуччино": "Берите, это презент, бесплатно. Наша фирма проводит рекламную акцию!"
До отделения связи оставались считанные шаги, и Екатерина Кузьминична уже представляла, как выпьет чашечку любимого напитка. Однако через несколько секунд приветливый юноша догнал ее и вежливо извинился:
- Простите, я позабыл сказать, что на пакетике имеется штрих-код. Сотрите краску, может, вы уже что-то выиграли!
- Я спешу на работу, - стала было отнекиваться Екатерина Кузьминична.
- Это займет одну минуту, мы сейчас же свяжемся с фирмой.
И началось стандартное действо лохотронщиков. Ее подвели к стоявшей поблизости девушке с мобильным телефоном в руке. Та набрала какой-то номер, зачитала цифры штрих-кода и радостно сообщила: "Вы выиграли кофеварку!" Но тут же выяснилось, что счастливчиков сразу трое - еще одна женщина и неряшливо одетая старушка лет семидесяти, а вот кофеварка - одна на всех. Девушка предложила выбор: или продолжить игру до победы, и призом будет уже стиральная машина, или сразу получить по 500 рублей. Одной из претенденток тут же их и отдали.
А Екатерина Кузьминична, взглянув на оставшуюся невзрачную старушонку, прикинула свои шансы и решила продолжить состязание. Но поскольку денег у нее с собой не было, уговорила молодых людей повременить, а сама побежала на почту. Ничего не объясняя, начальница попросила оператора Елену Климентьеву одолжить несколько тысяч рублей и вернулась на рынок. К ее удивлению, старушка без промедления выложила необходимую сумму. Ставка выросла. Организатор лотереи успокоил, шепнув:
- Да вы посмотрите на бабульку. Откуда у нее деньги?
Что было дальше, Екатерина Кузьминична, по ее словам, просто не помнит, какое-то затмение нашло. Будто во сне, опять сходила в отделение связи, но и старушка оказалась не промах. В критический момент к ней подоъел родственник и протянул пачку денег, в которой были и доллары...
Тогда Куранова обратилась за помощью уже к старшему оператору, которая руководит отделением, Наталье Неклюдовой. "Сколько?" - спросила та. "Сколько есть..." В кассе было 35 тысяч рублей.
Всего по правилам игры надо было сделать семь ставок. Но уже после четвертой Куранова лишилась 54 тысяч рублей - всей наличности отделения связи. Молодые люди сочувствовали, успокаивали, потом, видимо, чтобы она, чего доброго, не обратилась к милиции, дали бумажку с адресом известной в городе фирмы "Электроника", где уже завтра деньги, за вычетом небольших комиссионных, вернут. Естественно, адрес был ложным...
- Я была как загипнотизированная, - вспоминает Екатерина Кузьминична. - Потеряла ориентацию во времени. Потом у меня трое суток болела голова - будто на затылок положили прямо со сковородки горячий блин...
Добравшись до дома, она стала звонить своему непосредственному начальству. А потом сердечный приступ, "скорая", два месяца в больнице. Когда бюллетень закрыли, позвонили с работы - уволили. Вскоре возбудили и уголовное дело. Перед судом ей с трудом удалось занять еще три тысячи рублей - на адвоката. Защитник ли помог, судьи ли отнеслись к ситуации с пониманием - дали Курановой два года условно, хотя могла лишиться свободы на срок от двух до шести лет. Одно утешение - за решетку не угодила.
Так за два года до пенсии Куранова оказалась без работы, без средств к существованию, но с долгом в 49 тысяч рублей (пять тысяч удалось наскрести и отдать). Пыталась продать квартиру, но возразила дочь, которая прописана в ней вместе со своим ребенком. Да квартира и не приватизирована. На бирже труда вежливо объяснили, что в таком возрасте устроиться почти невозможно. Но все же Курановой повезло - через несколько месяцев работу все-таки нашла по объявлению в газете.
...В отделении связи уютно и немноголюдно. Щелкают кассовые аппараты. Спрашиваю Наталью Неклюдову: как же случилось, что она отдала Курановой столько казенных денег?
- Сама не знаю, - искренне удивляется старший оператор. - Ведь Куранова наш начальник, и, когда попросила до вечера одолжить, я без колебаний отдала все, что было. Про себя подумала: может, в другом отделении кто-то с карточкой на большую сумму пришел?
Вот уже восемь месяцев Неклюдова вносит в счет погашения недостачи по 1300 рублей. Свою часть платит и Елена Климентьева. Что же касается лохотронщиков, то правоохранительные органы так и не сумели их "вычислить". Скорее всего, те продолжают свои игры с простаками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников