24 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНТАРНОЕ ЧУДО СВЕТА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.
В минувший вторник акт приема янтарного кабинета подписала специальная экспертная комиссия, в состав которой вошли представители как российской, так и немецкой сторон (на средства компании из Германии "Рургаз АГ" в последние годы велись реставрационные работы). Подписи под документом были поставлены ручкой из янтаря, перо ее макали в янтарную чернильницу.

- Сегодня я имею честь сообщить вам о завершении Янтарной комнаты, о полном воссоздании этого шедевра камнерезного искусства, - сказал на торжестве по случаю подписания акта сдачи директор Царскосельского заповедника Иван Саутов. - Благодаря этой работе, длившейся четверть века, в России появилась уникальная школа реставраторов, возродившая утраченные ремесла и технологии ХVII - ХVIII веков. Воздадим должное ученым, архитекторам, скульпторам, художникам, принимавшим в ней участие.
"Труд" не раз писал об истории легендарной комнаты, подаренной в ХVIII веке российскому императору Петру Первому его прусским коллегой королем Фридрихом Вильгельмом I. О том, как долго и безуспешно ищут оригинал по всему свету, теперь в пору начинать писать историю заново. Ничуть не уступает "новодел" "первоисточнику", а в чем-то и превосходит его. Сравнительно недавно, например, выяснилось, что в ХIХ веке янтарные панели периодически покрывали лаком. Тот со временем темнел, отчего и янтарь казался не таким солнечным, как мог бы...
Первыми оценили работу современных российских резчиков около 300 ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, которые в минувшие майские праздники побывали в Екатерининском дворце по приглашению его дирекции. Как оказалось, И. П. Саутова и его коллег еще несколько месяцев назад попросил об организации для фронтовиков и блокадников бесплатных экскурсий в Янтарную комнату президент РФ Владимир Путин.
Официальная церемония открытия возрожденного кабинета запланирована на 31 мая и посвящена 300-летию Петербурга.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?