07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И "ЗВЕЗДА" С "ЗВЕЗДОЮ" ГОВОРИТ

Вартанов Анри
Статья «И "ЗВЕЗДА" С "ЗВЕЗДОЮ" ГОВОРИТ»
из номера 087 за 15 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.
Праздничные дни, посвященные 58-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на сей раз прошли на телеэкране, пожалуй, интереснее, нежели в прошлые годы. И это не случайное совпадение отдельных удач. Перемены в общественном сознании, происшедшие в последнее время под воздействием событий в стране и мире, сказались, очевидно, и в том, как была представлена эта тема на ТВ.

Телеканалы в этом году не просто праздновали, величали, веселились, но и рассказывали о конкретных людях, событиях, непосредственно относящихся как к тем далеким дням, так и к нашему времени. И хоть снова звучали шокирующие цифры не захороненных до сих пор наших солдат (в одной только небольшой Новгородской области таких, оказывается, 300 тысяч!), все-таки, судя по экранной информации, кое-что в нашем отношении к войне сдвинулось "с точки замерзания". Мы узнали, скажем, что на Дмитровском шоссе, в том самом месте, где когда-то на передовой линии обороны столицы создавались первые формирования танков Т-34, открыт музей, посвященный этой легендарной машине. Интересным оказалось признание устроителей музея (оно прозвучало в минувший четверг в "Культурной революции"), что его главными, по-настоящему массовыми посетителями являются не ветераны войны, а дети и подростки, жадно впитывающие факты и обстоятельства тех героических дней.
В минувший четверг, накануне праздника, на канале ТВЦ провели интерактивный опрос на довольно острую тему. Зрителей спросили: "Способно ли нынешнее поколение повторить подвиг ветеранов Великой Отечественной?" Ответивших "нет" оказалось в три раза больше, чем сказавших "да". Никакие аргументы в этом опросе не предлагались, так что остается лишь догадываться о мотивах столь резких суждений. А накануне в "Основном инстинкте" С.Сорокиной (Первый канал) сходная дискуссия разгорелась в студии, где собрались убеленные сединами ветераны и молоденькие военнослужащие.
Вопросы эти обсуждались в тесной связи с судьбами отечественного кино. Ведущая пригласила к разговору большую группу видных российских кинематографистов. Речь шла о лентах о войне - старых и новых. Об отношении к ним ветеранов и тех, кто сражения видел только на экране. Сначала создатели фильмов последних лет всенародную любовь к старым, классическим картинам объясняли причинами, далекими от эстетических: мол, впечатления юности всегда сильнее и сохраняются на всю жизнь. Позже от ностальгических (а то и политических, также играющих немалую роль) мотивов дискуссия перешла к художественным. И тут, понятно, создатели современных произведений о войне в отсутствие авторов классических кинолент (которые в большинстве своем уже ушли из жизни) попытались взять реванш. Известный актер, исполнитель одной из главных ролей в недавно снятом фильме "Звезда", предположил, что первую экранизацию одноименной повести Э.Казакевича, созданную еще в 1949 году, молодые сегодня смотреть не станут: очень уж архаична по сравнению с новой давняя черно-белая лента, да и подпорчена идеологической цензурой.
Эфир в праздничный день предложил дать ответ на утверждение актера. Утром на канале НТВ была показана та давняя "Звезда", вечером на "России" - "Звезда" нынешняя. У меня нет еще под рукой сведений о зрительском рейтинге той и другой ленты, да и, кроме того, составляется он без указания возраста аудитории.
Впрочем, в этом споре, как бы он ни закончился, не может быть, мне кажется, однозначной "победы". Каждая из экранизаций имеет свои сильные и слабые стороны, принципиальные для нынешнего осмысления минувшей войны. Старая "Звезда", пролежавшая четыре года "на полке" из-за отказа авторов сделать в ней счастливый конец, и сегодня привлекает простотой и искренностью, замечательной игрой выдающихся актеров - Н. Крючкова и В. Меркурьева, О. Жакова и Л. Сухаревской. Хотя в ней немало наивности и несуразиц, выдающих "то" время.
Новая "Звезда", снятая с использованием самых современных технических средств, впечатляет. Впрочем, внимательный взгляд заметит перебор по части пиротехники и щедро льющейся в кадре алой жидкости. Чувствуется, что авторы неплохо изучили опыт Голливуда и сделали боевик не хуже тамошних. Две "Звезды" представляют, пожалуй, разные части некоего "целого", способного ответить запросам и ветеранов, и молодых.
Ту же тенденцию - сочетание несхожих, даже противоположных творческих начал, рассчитанных на разные поколения и вкусы, - канал "Россия" продемонстрировал праздничным вечером, показав "живьем" концерт, проходящий на Красной площади столицы. На сцене шли номер за номером в исполнении звезд поп-музыки, а тележурналист В.Молчанов брал краткие интервью у кинозвезд старшего поколения. И тут тоже звездный диалог удался. Тем более что завершился он органично включенным в драматургию программы артиллерийским салютом, прозвучавшим в прямом эфире. Получилось хорошо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников