Главная Жизнь 01:01 15 Мая 2003 136
ТРУДНО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
- А где Феликс? - спрашивает растерянно невысокая девушка, прижимая к груди бледно-голубой букетик степных фиалок. - Мне сказали, корреспондент приехал...
Александрова Марина
Труд

- Не обращайте внимания, - шепчет директор специнтерната Анна Чалая. - Наша Маугли влюблена и ждет своего принца. Прошлым летом ее приглашали на передачу "Чего хочет женщина", показали Москву, надарили подарков. А забирал отсюда некий Феликс, внештатный корреспондент Российского телеканала, на очень красивой машине - вот и произвел неизгладимое впечатление.
- Он хороший, - вступается за любимого Оксана, уловив иронию в словах педагога. - Он мне тортик покупал, на машине катал. Он говорил: я на тебе женюсь, если читать научишься.
- Но ты же не научилась, ленишься, - укоряет Анна Терентьевна.
Оксана виновато опускает глаза. Но ее смущение мимолетно, как летнее облачко. С веселым нетерпением ребенка она потрошит пакет с конфетами и щедро делится собственной радостью:
- А у меня четыре коняки - Кочик, Лялька, Жорка, Апрелька... Я за ними ухаживаю - мою, кормлю, убираю. Я люблю всех животных, но особенно Томика. Он как проснется, так ждет у столовой, а потом ходит за мной. А на 8 Марта я сделала Анне Терентьевне подарок - вышивку. Хотела Томика вышить, а вместо собачки получился зайчик.
Вот уже два года знаменитая девочка Маугли, чьи фотографии облетели полосы многих газет, живет под Одессой, в интернате для психохроников. Переезд из детского учреждения, раскинувшегося в живописной дубовой роще, прошел для нее почти безболезненно. Может быть, потому, что Оксана переехала сюда с группой подруг, тоже выбывших из детского интерната по возрасту. Не сбылся и прогноз пессимистов: здесь, в условиях резервации для психически больных и умственно отсталых, Оксана не деградировала, а даже наоборот, делает робкие шажки к просветлению. Правда, в этом заслуга не столько ее, сколько нового терпеливого друга, неожиданно посланного судьбой.
Инженер-ядерщик, всю жизнь проработавший на российских атомных станциях, узнал об Оксане из документального телефильма, снятого НТВ, того самого, что наделал скандал в Украине. Тогда телевизионщики уговорили Оксану, долго прожившую в собачьей конуре, побегать на четвереньках и полакать из миски. Кадры получились впечатляющие, но многолетние труды педагогов, сумевших приучить ребенка к ложке с вилкой, пошли в буквальном смысле псу под хвост. Вот такой девочкой-собакой, выкусывающей из одежды воображаемых блох, и запала Оксана в сердце впечатлительного атомщика, который поклялся после пенсии вернуться в родную Одессу и научить Оксану читать-писать.
Сергей Николаевич Поляков сдержал свое слово - слово самому себе. Каждый понедельник он садится на электричку и едет в Овидовский район, где его с нетерпением ждет группа прилежных учениц. Занятия длятся четыре часа, денег учителю за добровольный труд никто, разумеется, не платит, но чаем с булочкой чудака угощают. Оксана, прекрасно понимая, что центром внимания учителя является она, особым усердием не отличается - то балуется, то капризничает. Но Сергей Николаевич сумел найти к ней подход, и маленькие успехи у девушки есть.
Оксана привыкла к своей популярности: повышенный интерес журналистов, подарки, зависть подруг, поездка в Москву льстят ее самолюбию. А тут еще добавились ореол невесты и уверенность, что Феликс за ней еще явится... Надо только звонче читать выложенные кубиками слова - ры-ба, ра-ма. Может, из-за этой нежданной-негаданной любви и внезапный визит родного брата не очень ее обрадовал?
- Оксана - человек настроения, - объясняет Анна Терентьевна. - Когда появился Сергей, она почему-то надулась и в объятия не бросилась. А ведь вспоминала его с теплотой! И лишь когда он уехал, призналась, что мечтает жить в семье, как и любой нормальный человек. Теперь нет-нет да и спросит: когда Сережа меня заберет? А это пока невозможно: парень сам не устроен. Работает ассенизатором, живет в каморке.
Что побудило Оксаниных родителей вытолкать малютку в будку к дворняге? Внятный ответ на этот вопрос так и не найден. Одни соседи утверждают, что деградация их самих, беспробудное пьянство, которому дети лишь мешают и раздражают как живой укор. Другие вносят уточнение: отец не верил, что Оксана - его дочь, считал нагулянной.
Оксана родом из Херсонской области, мать давно в бегах, отец по-прежнему пьет, у него другая семья. Девочку спасли соседи, которые заявили в милицию о странном создании, бегающем по двору на четвереньках и по-собачьи чешущем ногой за ухом. Шестилетнего ребенка определили в херсонский детский дом "Одуванчик", отмыли, вывели блох, стали усиленно работать над развитием. Говорят, что целый год четвероногая "мать" Найда, оказавшаяся преданной и сентиментальной, тоскливо выла за забором, высматривая в толпе детей свою украденную "дочку". Настоящая же мать, почуяв, что дело пахнет уголовной ответственностью, поспешно исчезла.
Тосковала по прежней жизни и Оксана. Несмотря на усилия педагогов, она продолжала лаять, кусаться, бегать на четвереньках. Через год ее привезли в Одессу, в общество детей с умственными и психическими отклонениями.
Как утверждают специалисты, у Оксаны умственная отсталость в стадии имбецильности (средняя степень слабоумия). Но иногда она удивляет своей проницательностью - "эта травка полезная, жуй, чтоб живот не болел", "это плохой человек, бьет током". Учение девушке дается тяжело - не может запомнить все гласные, считая до двадцати, складывать еще не научилась. Но Сергей Николаевич верит в возможности терпения и труда, в то, что через пару лет Оксана возьмется за книжки.
- Я когда ее по телевизору увидел, подумал, что ей лет двенадцать, - вспоминает пенсионер, - а ей уже скоро двадцать. Ну ничего-ничего, душой-то она ребенок.
О "собачьем" прошлом Оксаны в интернате не вспоминают. Только журналисты, по словам Анны Чалой, никак не утихомирятся. Месяца два назад по Российскому телевидению опять промелькнул сюжет: у забора, на фоне сугробов воет на луну девочка-собака.
- Что это за телемонтаж? - удивляется Анна Терентьевна. - И забор не наш, и телевизионщики приезжали летом. Хорошо, что Оксана не видела, она так болезненно относится к тому, что про нее говорят и пишут. Тем более что она давно ведет себя адекватно. Ну а если и покусывает кого-то, расшалившись, так это из баловства. ..
Самой же главной и неутолимой страстью Оксаны остаются животные, особенно собаки и лошади. Посмотришь, с каким упоением она с ними возится, как обожают ее четвероногие, - и невольно усомнишься: а может, нет никакой олигофрении? Просто Бог наградил эту девочку, обиженную родителями, особым талантом - радоваться каждой букашке и понимать язык природы.
- Что такое счастье, Оксана? - спрашиваю осторожно, нарушив просьбу Анны Терентьевны говорить лишь о простейших вещах.
- Это мама, папа и много животных, - отвечает она без запинки, как давно ей известную истину. И (вот чудо!) в этот момент на плечо Оксане безбоязненно садится синичка, о чем-то по-свойски насвистывая в ухо.

Комментарии для сайта Cackle

Совсем не COVID станет «чумой XXI века»...

Марина Крючкова, архивариус
Труд
США, 1918 г. Фото из открытых источников.

Каждый раз, когда мир сталкивается с очередной пандемией и начинают звучать апокалиптические прогнозы, нелишне вспомнить, что вообще-то люди живут с инфекционными болезнями на протяжении тысячелетий. Правда, в разные...

Продолжаем открывать собственную страну. Отправимся к удивительному памятнику буддийской культуры - с заездом в... Австралию

Вера Михайлова
Труд
Хошеутовский хурул. Фото: @khosheutovskiy_khurul

На днях австралийские власти обратились к корпорации Google с просьбой убрать с карт все изображения горы Улуру, священного для аборигенов места: никто, кроме местных племен, не должен совершать даже виртуальное восхождение...

Особенности национального такси

Максим Башкеев
Труд
В нашей стране сфера таксомоторных перевозок продолжает оставаться серой зоной. Фото: Moscow-Live.ru

Каждый пассажир общественного транспорта после оплаты проезда по умолчанию застрахован на 2 млн рублей. А такси? Тут наблюдается полная вакханалия. Подавляющее большинство водителей машин с «шашечками» не имеют...

Всего одно событие привело к гибели городов-государств майя, на тысячелетия опередивших время

Вера Михайлова
Труд
Цивилизация майя оставила нам свои памятники и загадки. Фото: © Erhard Nerger, globallookpress.com

Международная группа ученых под руководством эксперта по геохронологии, археолога из Новой Зеландии Виктории Смит сумела разгадать одну из величайших загадок в истории человеческой цивилизации и назвала точную дату катастрофы, которая привела...

Российский актер умер на 57-м году жизни

Фото: кадр из фильма "Полумгла", 2005 г.

  Артист Никита Логинов умер возле театра.   По предварительным данным, Логинову стало плохо после выхода из театра «Около дома Станиславского» от сердечного приступа. В нем артист работал также руководителем художественно-постановочной...

Мужчина написал серию отзывов, назвав персонал гостиницы «недружелюбным» и отметив, что служащие ведут себя так, словно не заинтересованы в постояльцах 

Фото: Влад Шлепченко, TRUD.RU

Суд Таиланда может приговорить к двум годам лишения свободы иностранного туриста, раскритиковавшего гостиницу на острове Ко Чанг. По данным местных СМИ, отель подал иск против американского гражданина Уэсли Барнса, который в июле текущего года...

Жизнь 23:01 / 03 Октября 2020 2546
Пишите по-русски!

Засилье иностранщины в Калининграде - давняя проблема

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Сесть кондитерских Konigsbacker. Переводится как «Королевский пекарь». Посему не написать по-русски - непонятно

На вывесках сплошь и рядом не только названия брендов (которые разрешено писать «как есть»), но и прочие слова щеголяют на иностранный манер. Вместо кофе — почему-то coffee, студия красоты...

В ряде регионов России синоптики обещают до -15°С

Фото: pixabay

  Специалисты Гидрометцентра предсказали морозы до -15°С в ряде российских регионов. Об этом в воскресенье, 11 октября, заявила заведующая лабораторией Людмила Паршина.  По ее словам, в ближайшее время сухая и теплая погода сохранится...

Информация об оказании на Максима Марцинкевича !физического воздействия» не поступала, заявили в ведомстве

Фото: Maksim Martsinkevich/vk.com, globallookpress.com

В управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю не поступало жалоб на применение «физического воздействия» к отбывавшему срок националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак. Об этом сообщает РИА Новости...

За сутки в России выявлено 7 523 новых случая заболевания коронавирусом

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 7 523 новых зараженных коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением вируса. Это максимальный показатель с 22 июня. Одновременно суточный рост вырос до 0,6% – до этого...

Изменение не коснется тех, кто получает пособия наличными или напрямую на банковский счет

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Пенсии и детские пособия в России с 1 октября будут начислять только на карты платежной системы «Мир», сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную систему платежных карт. Изменения коснутся тех, кто уже получает средства на карту...

Президента США могут выписать из больницы 5 октября

Фото: White House globallookpress.com

  Заболевшего коронавирусной инфекцией президента США Дональда Трампа могут выписать из больницы в понедельник, 5 октября. Об этом журналистам сообщил его врач Брайан Гарибальди.  Другой врач, Шон Конли, отметил, что состояние Трампа...

Телеведущая заразилась дома, от своих болеющих родных

Фото: Instagram

Телеведущая канала «Россия 1» рассказала о перенесенном коронавирусе. Соответствующий пост она опубликовала в своем Telegram-канале. Согласно рассказу Аскер-Заде, заразилась она от своих родных, за которыми ухаживала. «Почему-то...

Кощунственная с точки зрения православных акция была предпринята лютеранской церковью для популяризации христианства 

Владимир Легойда. Кадр видео с YouTube

Московский патриархат Русской православной церкви раскритиковал изображение Иисуса Христа в виде трансвестита в рекламе Национальной лютеранской церкви Исландии. «Не перестаешь удивляться безумию, которое творится в Европе вокруг «гендерного...

При пожаре курсанта накрыло обломками фюзеляжа
Фото: страница Владимира Зеленского в Facebook

  Единственный выживший при крушении самолета Ан-26 в Харьковской области Вячеслав Золочевский рассказал следователям, как ему удалось спастись.   Свое спасение курсант объяснил тем, что при пожаре его накрыло обломками фюзеляжа и огонь не...

В России за сутки заболело 9 859 человек

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 9 859 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания. Это максимальное суточное число заболевших с 15 мая, суточный рост составил 0,8%. Новые...


Новости Lentainform



Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?