06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ АЛЛЕРГИИ

Ганeева Ольга
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.
Двадцатилетняя Анна Д. обратилась в аллергологический кабинет одной из столичных клиник с тревожными симптомами: трудно дышать, текут слезы, заложен нос. Анализы показали: девушка страдает сенной лихорадкой, или поллинозом.

По статистике, едва ли не половина всех жителей земли страдает аллергиями. Как же вести себя накануне и в саму пору цветения? Об этом - беседа с главным аллергологом-иммунологом московского Комитета здравоохранения Ириной СИДОРЕНКО.
- Можно ли говорить об аллергии как об истинной болезни века, Ирина Валентиновна?
- Безусловно. И проявления ее многогранны. Это может быть аллергический насморк или конъюнктивит, поражения кожи или бронхиальная астма, реакция на пищу или лекарство. Причем болезнь способна поразить и младенца, и старика.
Аллергеном чаще всего бывает домашняя пыль, скопившаяся на ковре или в любимом мягком кресле. Аллергеном может выступить ветка зацветшей березы, смотрящая к вам в окно, или зеленый укроп, или клубника. А может - выпитая накануне таблетка аспирина.
- Так давайте исключим "провокаторов" из своей жизни раз и навсегда.
- Невозможно, ибо сегодня известны десятки тысяч аллергенов (говорят, бывает даже аллергия... на собственного мужа). И для каждого человека аллерген - свой. Одни спокойно едят землянику, но буквально падают, понюхав цветок примулы. Другие - точно наоборот. Характер болезни зависит не только от аллергена, но и от индивидуальной чувствительности человека.
- За окном - пора цветения. Как радуемся мы первой зеленой травке, первой набухшей почке... Но, вероятно, радуются не все?
- Увы, с началом цветения у многих начинаются настоящие мучения. Попадание в организм человека, склонного к аллергии, пыльцы некоторых растений - березы, ольхи, злаковых трав - получило название поллиноз ( от английского pollen - пыльца). С каждым годом больных поллинозом становится все больше.
- Значит, этим несчастным нельзя понюхать цветок, пробежаться по цветущему лугу?
- Пусть нюхают, но только то, что им можно. И по лугу можно пройти, если на нем в тот момент не цветет то растение, на которое у человека аллергия.
А общий совет аллергикам таков: вовремя, заранее подготовить свой организм к поре цветения. Помните: весной в Средней полосе России возможна реакция на пыльцу деревьев, чаще всего - на березу. С середины июня до конца июля - возможна реакция на пыльцу злаковых трав и одуванчиков. С августа по сентябрь аллергика может мучить пыльца сорных трав.
- Получается какой-то поллиноз-стоп. Как же к нему подготовиться, доктор?
- Если вы знаете, что у вас сезонная аллергия, проведите заранее профилактическую терапию, подсказанную врачом. Важно знать, что существует так называемая перекрестная аллергия. К примеру, реакция на пыльцу березы часто сопутствует пищевой аллергии: на яблоко, морковь, киви, черешню, персики, лесные орехи. Пыльца некоторых трав обладает тем же аллергенным свойством, что и виноград, свекла, дыня. При злаковом поллинозе "провокатором" может оказаться щавель, а если ваш враг - лебеда, не надо есть свеклу и шпинат. Если ваш "личный" аллерген полынь, вам вредны цитрусовые, цикорий, а также любые продукты из подсолнечника: масло, халва, семечки.
- Вот-вот полетит по городу тополиный пух. Он более неприятен - или реально опасен?
- Скорее, неприятен. Дело в том, что часто у человека наблюдается аллергия к злаковым травам, цветение которых совпадает с пылением тополя. Именно на пух тополя аллергии, как правило, не бывает. Более того, тополь собирает на себя многие вредные вещества из городского воздуха, поэтому вырубка этих деревьев совершенно не оправдана. Аллергикам, во всяком случае, легче от этого не станет.
- А от чего им стало бы легче? Как пережить трудное время цветения-пыления?
- Прежде всего в чистоте. Когда я говорю родителям аллергика, что комната их ребенка должна быть похожа на казарму - на меня часто обижаются. Но ничего другого пока не придумано: ежедневная влажная уборка помещения, все книги - под стекло, мягкие игрушки регулярно стираются или... хранятся в холодильнике. И никаких животных в доме, никаких рыбок и птичек.
P.S. По данным столичных медиков, более 20 процентов жителей города - аллергики. На днях в Москве зацвели ивы и началось пыление ольхи. Кроме того, началось спорообразование грибов-микроорганизмов, которые также относятся к сильным аллергенам. Таким образом, Институт иммунологии объявил начало сезона аллергий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников