18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕЖАЛ НЕ В ТУ СТОРОНУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.

То, что на памятной медали, посвященной возведению в 1961 году Берлинской стены, решили

То, что на памятной медали, посвященной возведению в 1961 году Берлинской стены, решили изобразить именно Бранденбургские ворота, очень логично и символично.
Долгие послевоенные годы этот монумент, оказавшийся очень кстати на границе между восточным и западным Берлином, был плотно закрыт на тяжелые политические засовы, да и охранялся, кроме солдат "национальной народной армии" и погранвойск ГДР, стеной с колючей проволокой, хитроумными самострельными приспособлениями, минными полями.
Величественное сооружение в 62,5 метра высотой вместе с колесницей в 26 метров, с шестью могучими 14-метровыми колоннами по фасаду полстолетия служило впечатляющим символом разделенной Германии. В августе 1961 года ворота были закрыты окончательно, мне по случаю довелось видеть тогда, как под ними почти ствол в ствол стояли советские и американские танки.
Граница между двумя Германиями стала на годы непроходимой. Фортуна редко улыбалась кому-то из таких смельчаков, как пограничник, который бросил автомат и перемахнул с востока на запад в ФРГ. Говорят, что побег был тщательно подготовлен западными спецслужбами, солдат получил три тысячи марок от издательства Шпрингера, которое заработало потом куда большие деньги на ставшем всемирно известном снимке беглеца из социалистической неволи в капиталистическую свободу. Этот эпизод бегства пограничника бывшей ГДР на фоне Бранденбургских ворот отчеканили на памятной медали. Произошла, однако, принципиальная промашка. На медали получилось, что солдат сиганул не с востока на запад, а с запада на восток. Это нетрудно установить, поскольку обращенная строго на восток квадрига и беглец смотрят в одну сторону. В ошибке, возможно, кто-то углядит символику, если принять во внимание, что очень многие в новых землях хотели бы перепрыгнуть в свое прошлое, когда не существовало безработицы, но были широкие социальные льготы, включая бесплатные медицину, здравоохранение, низкие квартплаты, дешевое и достаточного ассортимента продовольствие. Правда, нельзя было обзавестись, скажем, БМВ, "Мерседесом" или отправиться отдохнуть на Канарские острова. Но многим ли в бывшей ГДР с двадцатью процентной безработицей, дорогим жильем и все еще более низкими зарплатами и пенсиями, чем в западных районах страны, ныне доступны эти блага западной свободы?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.