04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.

ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД
Легендарный основатель Москвы князь Киевский и Суздальский Юрий

ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД
Легендарный основатель Москвы князь Киевский и Суздальский Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, прожил после этого исторического для нас события ровно 10 лет. 15 мая 1157 года он был отравлен на пиру у боярина Петрилы. Князь ввязался в борьбу за киевский престол со своими многочисленными родственниками из рода Мономашичей и вышел победителем, но ненадолго. На собственном опыте ощутил тяжесть шапки Мономаха, хотя та появилась несколько веков спустя.
Русские летописцы, у которых нашлось немало лестных слов для многих князей, в отношении к Долгорукому сэкономили на добром слове. Более того, отмечали его непомерное честолюбие, интриганство и даже вероломство. Да и прозвище князя, согласитесь, звучит довольно двусмысленно. Долгорукими могли бы считаться многие правители, но это почему-то прилипло именно к нему.
Короче, народ не любил князя. Отравленного похоронили на скорую руку, а княжеский дворец немедленно разграбили. Юрий Долгорукий был погребен на окраине Киева, а памятник ему возвели в центре Москвы. Все-таки основоположник, основатель. И это меняет дело. Если и не сразу, то через века.
ЗОЛОТОЕ ПЕРО ШАРЛЯ ПЕРРО
16 мая 1703 года скончался Шарль Перро, французский поэт и критик, член Французской академии. Его заслуги на этом поприще сегодня смогут оценить разве что специалисты-литературоведы, которые утверждают, что полемистом он был хоть куда, да и критиком весьма задиристым. Но вот сказки его известны миллионам - от мала до велика.
Вот уже 300 лет не меркнет всемирная слава французского сказочника. Его сборник "Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями" издавался бесчисленное количество раз во всех странах, где существует письменность и печатаются книги. А всего-то восемь сказок - "Кот в сапогах", "Золушка", "Синяя борода" и другие. Секрет их непреходящего успеха, вероятно, в том, что Шарль Перро сказки взял у народа и ему же вернул их в литературно облагороженном виде.
Кстати сказать, великий сказочник по профессии был юристом, а по должности - видным королевским чиновником. И как тут не вспомнить о чиновничьей склонности ко всякого рода сказкам. Увы, не в духе Шарля Перро.
МУЗЕЙНАЯ РЕДКОСТЬ
18 мая в 25-й раз будут отмечать Международный день музеев. По этому случаю стоило бы напомнить, что первым русским естественнонаучным и историческим музеем стала петровская Кунсткамера. По особому повелению царя в "Палату редкостей", как ее еще называли, пускали бесплатно и, сверх того, ежегодно выделяли из государственной казны 400 рублей "на угощение посетителей". Было предписано также "впредь всякого желающего оную смотреть - пускать и водить, показывая и изъясняя вещи".
Сегодня тенденция дать музеям сделала полный оборот и стала проявляться как тенденция взять у музеев. А если им что-нибудь и предлагают, то тотальную коммерциализацию и минимизацию под видом оптимизации музейного дела. Словом, государственная забота о них все больше становится музейной редкостью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников