05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОХОДНАЯ ПЕШКА

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.
Каким хозяйством управлять легче - шахматным или футбольным - лучше всего понять на примере президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Он, как известно, пытается "возделывать" сразу два поля - зеленое и то, что в черно-белую клеточку.

Его прорыв в президенты ФИДЕ был ошеломляющим. А вот в российском футболе Кирсан Илюмжинов вряд ли будет королем. Первая же попытка стать им - заменить на посту президента РФС Вячеслава Колоскова - оказалась провальной. Это он понял еще до голосования на выборной конференции, разумно предпочтя взять самоотвод. Но своих амбиций не оставил, переключив неуемную свою энергию на родной элистинский "Уралан". Задачи перед командой были поставлены по-илюмжиновски грандиозные - стать одним из лучших клубов страны, выйти на Евроарену. Однако последующие события вокруг "Уралана" стали холодным душем для калмыцкого президента. Команда играла слабо, вылетала из высшего дивизиона, возвратилась туда, чтобы опять бороться за выживание. Самый анекдотичный случай произошел "с югославизацией" элистинцев, когда во главе клуба оказался малоизвестный даже на Балканах тренер Буняк. Пришедший ему на смену Сергей Павлов быстро сколотил команду по известному принципу "с миру по нитке - голому рубашка" и, казалось бы, вдохнул надежды в степных болельщиков. Однако темпы футбольного строительства в Калмыкии не понравились ее правителю. Последовала новая футбольная революция.
По мнению президента, "Уралан", а с ним и весь российский футбол, может подняться только с внедрением в него новых, молодых тренерских сил. Для решения такой задачи и был приглашен Игорь Шалимов. Его назначение в футбольном мире встретили по-разному. Одни припомнили Шалимову бунт на корабле против Садырина, когда он вместе с другими игроками не пожелал выступить за сборную на чемпионате мира. Злопыхатели тут же присовокупили другую, не красящую Шалимова историю, связанную с до сих пор туманной его дисквалификацией в итальянском чемпионате. Ну а уж о заносчивом характере Шалимова говорили все - и журналисты, с которыми он общался свысока, и тренеры, которых Игорь щедро поучал, будучи еще действующим футболистом.
Теперь все они не скрывают удовольствия: команда "Уралан" терпит крах, а вместе с ней - и репутация Шалимова. Ну а сторонники бывшей звезды российского футбола сочувственно вздыхают... По их мнению, тренеры типа Шалимова и есть та самая "свежая кровь" для нашего футбола, в котором полным-полно серых личностей, закрывающих дорогу молодым специалистам, их новым идеям и мыслям.
С этим никто всерьез спорить не станет. Прорваться к рулю даже команды первого дивизиона, не говоря уже о российской премьер-лиги, не просто. Как только в каком-нибудь клубе решаются снять тренера, к услуге готова целая обойма проверенных "пожарных" типа Аверьянова, Ткаченко, Овчинникова... Опередить их сложно по нескольким причинам. Самая главная: бывалые спецы действительно могут сколачивать команды на скорую руку для решения локальных задач, у них всегда наготове дюжина гвардейцев, готовых в огонь и в воду, - лишь бы платили подъемные и премиальные. Ну а во-вторых, за столько лет работы они обзавелись теми связями, которые особо не афишируются, но много значат в российском футболе.
Так что попытку с приглашением Шалимова Илюмжинову стоило бы записать в актив. Правда, говорят, делалось это в духе импульсивного президента - звонок на квартире Шалимова раздался ближе к полуночи, а решение было принято уже к утру. Может, потому и не было у Илюмжинова времени поразмышлять над тем, что может помешать его протеже в работе. А помешали тот самый, подпорченный имидж Шалимова, неприятие его футбольными кругами и, конечно же, полное отсутствие практики работы на таком уровне. Понятно, о чем думал сам Игорь, принимая лестное предложение - сказались, скорее всего, амбиции игрока и желание опровергнуть своих оппонентов. Но Илюмжинов-то тертый калач, да к тому же позади -печальный опыт с Буняком. Неужто ему не было ясно, что короткая практика с командой второго эшелона из подмосковного Краснознаменска, даже игроку с именем еще не дает гарантий успеха с клубом куда более высокого класса? Наверняка судьба Шалимова сложилась бы иначе, поработай он для начала вторым тренером. Правда, я что-то мало представляю, кто мог бы в этом случае быть первым. Шалимов вряд ли довольствовался бы ролью бессловесного "чернорабочего-второго", а какой "первый" позволит вмешиваться в свои дела?
Если в следующем туре чемпионата "Уралан" не выиграет у такого же бедолаги по турнирной таблице - ярославского "Шинника", Шалимова, почти стопроцентно, уволят. Но выигрыш, скорее всего, лишь отсрочит эту неприятную процедуру. У "Уралана" нет не только игры, но и игроков, способных составить хороший ансамбль. Шалимов пошел по проторенному пути, сделав ставку на легионеров. Но играют они слабо, в том числе и разрекламированный итальянец Даль Канто. Не понятно, что случилось с бывшим лучшим снайпером российского чемпионата, обладателем приза "Труда" Вязьмикиным, переставшим не только забивать, но даже и попадать в основной состав. Сейчас же, когда "Уралан" барахтается среди аутсайдеров, руководство клуба посоветовало Шалимову обратить внимание на дублеров, весьма успешно выступающих в турнире под руководством перспективного, молодого тренера Леонида Слуцкого. Но делать это надо было еще по весне, до начала чемпионата. Теперь молодежи непросто войти в игру и уж тем более - переломить настроение в команде.
Так что, доверив Игорю Шалимову, Кирсан Илюмжинов, сам того не желая, оказал ему медвежью услугу. Охотников пригласить Шалимова в свою команду, как и других именитых в прошлом игроков из новой тренерской волны, теперь поубавится. Ведь вышел комом и дебют другого известного мастера -Сергея Алейникова в "Торпедо - Металлурге"...
Футбол - не шахматы, здесь очень часто определяют победу фигуры, на поле не выходящие. Вот этого шахматный король Илюмжинов так и не понял. Потому его "Уралан" пока и остается всего лишь пешкой на поле российского футбола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников