09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КЕМ БУДЕМ ПОБЕЖДАТЬ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 15 Мая 2003г.
17 мая состоится Совет Федерации хоккея России (ФХР), на котором будет решена судьба главного тренера национальной сборной Владимира Плющева. Велика вероятность, что его отправят в отставку. Но есть и другие варианты развития событий.

Несмотря на провальное выступление нашей ледовой дружины, президент ФХР Александр Стеблин не советует торопиться с выводами. Да, сборная выступила неудачно, но в этом виноват не только главный тренер. Плющев принял команду в критический момент, попытался наладить игру в атаке и выиграл два этапа из четырех в Евротуре. "Все будет ясно только после заседания Совета ФХР. А я от комментариев воздержусь", - сказал он в одном из интервью
Члены Совета ФХР расколоты на несколько групп. Первая ратует за возвращение на пост главного тренера сборной многоопытного и всеми уважаемого Виктора Тихонова. Если к нему удастся "добавить" Владимира Юрзинова, то будет просто замечательно. Этот тандем, по мнению первых, способен вернуть нашему хоккею былую славу. Но не надо забывать, что, когда сборную тренировал Тихонов, в его распоряжении были все лучшие хоккеисты нашей страны. А сейчас в команду попадают по остаточному принципу. Сумеет ли Виктор Васильевич добиться побед с такими подопечными - еще большой вопрос.
Вторая группа горой стоит за нынешнего главного тренера "Динамо" Зинэтулу Билялетдинова. Мол, он как тренер привел "Динамо" к чемпионству, за рубежом поработал. Однако сам Зинэтула Хайдарович особого желания поработать с главной командой страны не высказывал.
Есть в Совете ФХР и люди, которые хотят, чтобы Плющев сохранил пост главного тренера. Главная мотивировка - сборной нужна стабильность. Стабильность, конечно, хорошо, но какой прок от стабильных поражений?
В спорах все как-то забыли о Борисе Михайлове. А ведь он единственный, кому за последние 11 лет удалось привести сборную и к золотым (1993), и к серебряным (2002) медалям. Но сам Борис Петрович о своих перспективах вновь стать главным тренером сборной еще не высказывался в прессе.
- Не думаю, что меня позовут обратно, - сказал Борис МИХАЙЛОВ корреспонденту "Труда". - Все-таки расстался я со Стеблиным не очень хорошо. Меня фактически "выдавили" из команды. А все потому, что я обратил внимание хоккейных чиновников на условия, в которых тренируется сборная на своей базе в Новогорске. Я потребовал улучшения условий жизни и тренировок - и меня тут же отставили...
Интересно, а что думают сами кандидаты на пост главного тренера национальной сборной?
- Я не знаю, откуда у вас такая информация, - удивился Виктор ТИХОНОВ. - По крайней мере, никто мне никаких предложений еще не делал. Я многие годы тренировал сборную, добился с ней больших успехов. Какой же мне сейчас смысл пытаться войти в ту же реку? Тем более что ситуация в мировом хоккее кардинально изменилась и хоккеистам дороже какой-то Кубок Стэнли, а не звание чемпиона мира.
- Как вы помните, в прошлом году я отказался стать главным тренером сборной, - заявил корреспонденту "Труда" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. - Честно говоря, не горю желанием менять что-то в своей жизни. Если мне предложат пост наставника национальной сборной - откажусь.
- Сборная под моим руководством не выполнила поставленной перед ней задачи, - сказал корреспонденту "Труда" Владимир ПЛЮЩЕВ. - Так что у Совета ФХР есть все основания отправить меня в отставку. Я и сам обескуражен таким выступлением своих подопечных. Но не снимаю с себя основной вины за неудачу. Как говорят, "выигрывает команда, проигрывает тренер". У меня есть своя программа развития сборной, и я уверен, что, следуя ей, мы сможем стать чемпионами мира. Но все это я скажу на заседании Совета ФХР, а дальше уже ему решать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников