05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОР НАЗЫВАЕТ ДЕЛО "ЗАКАЗОМ"

Лойко В.
Статья «ГУБЕРНАТОР НАЗЫВАЕТ ДЕЛО "ЗАКАЗОМ"»
из номера 089 за 15 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 15 Мая 2004г.
В отношении губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова возбуждено уголовное дело по статье 286 "Превышение должностных полномочий". Губернатор уже получил повестку о вызове к следователю в качестве подозреваемого, а в Доме областного правительства на улице Московской работники прокуратуры провели обыски и выемку служебных документов. Облпрокурор Анатолий Бондар заверил, что если Дмитрий Аяцков будет противодействовать расследованию, то "мы используем предоставленные законом возможности по отстранению губернатора от должности и выйдем в суд с запросом об избрании ареста как меры пресечения".

Претензии прокуратуры к саратовскому губернатору связаны с так называемым "делом "Кейсов", главным фигурантом по которому проходил тогдашний заместитель Аяцкова, а теперь председатель областной Думы Сергей Шувалов. Чиновник обвинялся в незаконных действиях при растаможке американских комбайнов "Кейс", поступивших в Саратовскую область и переданных затем в аренду частной фирме "Агротон", у которой они находятся и поныне. Следствие считало, что из-за действий вице-губернатора Шувалова бюджет недосчитался порядка 7 миллионов долларов. Дмитрий Аяцков тогда, выводя своего зама из-под удара, за день до предъявления ему обвинения распорядился возместить таможенному комитету часть задолженности - 70 миллионов рублей.
Следствие считает, что саратовский губернатор действовал незаконно, распорядился 70 миллионами рублей без согласования с областной Думой. Однако почему в таком случае уголовное дело в отношении Аяцкова возбудили только сейчас?
Как объяснил на брифинге областной прокурор Анатолий Бондар, прошлой осенью совместно прокуратурой, ГУВД и УФСБ по Саратовской области был разработан план оперативных антикоррупционных мероприятий, после реализации которого к действующему губернатору появилось много вопросов. В ряде его распоряжений, как утверждает прокурор, были обнаружены "признаки коррупционности". Бондар заявил, что следствие будет разбираться с льготами, представленными предприятиям областного потребсоюза, которым руководит родной брат губернатора Владимир Титаев, передачей родственникам губернатора имущества завода резинотехнических изделий, а также ревизией областных ГУПов, через которые якобы уходили большие бюджетные средства, и даже с тем, каким образом за государственный счет губернатор совершал полеты на личном самолете. Прокуратура собирается выяснить роль Дмитрия Аяцкова в судьбе средств, выделенных этой весной на проведение в области антипаводковых мероприятий.
На пресс-конференции Дмитрий Аяцков уже назвал уголовное дело, возбужденное в отношении него, политическим заказом накануне предстоящих губернаторских выборов. Дмитрий Федорович сообщил, что как законопослушный гражданин намерен являться на допросы. И в то же время губернатор заявил, что, если в Москве будет принято решение отстранить его от должности на время расследования, у него остается конституционное право с этим не согласиться. Кстати, из неофициальных источников стало известно, что саратовский предприниматель, имеющий непосредственное отношение к предприятию "Агротон", учредителями которого являются две кипрские фирмы, вчера внезапно отбыл из России за границу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников