05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕРЫ КРИЧАЛИ, ДА ВЛАСТИ МОЛЧАЛИ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 15 Мая 2004г.
В начале этой недели 37 шахтеров угольного разреза "Раковский" Приморского края объявили голодовку. Они требовали погашения долгов по зарплате с августа 2003 года.

Уже 12 мая прокуратура Ленинского района Владивостока возбудила уголовное дело по факту задержки заработной платы. Что произошло на предприятии, которое все время работало стабильно и ежегодно выдавало на-гора до 1 миллиона тонн топлива?
Ситуацию в шахтерском коллективе комментирует заместитель председателя "Росуглепрофа" Анатолий АНИКИН:
- Угольный разрез "Раковский" является частным предприятием и принадлежит компании собственников "Востокэнерго". Мы, к сожалению, не имеем там своей первичной организации, но ситуацию в рабочем коллективе отслеживаем.
По нашим данным, угольный разрез был благополучным предприятием, и его работники получали до 9 тысяч рублей в месяц и больше. Но с тех пор как в автокатастрофе погиб владелец "Раковского", его наследники никак не могут поделить собственность. Некоторые участники конфликта утверждают, что именно по этой причине шахтерам с августа прошлого года не выплачивалась зарплата.
У нас же - другое мнение. Конечно, никто не снимает вину с владельцев работающего прибыльного предприятия. Но поселок Новошахтинск, где живут горняки "Раковского" не так велик, чтобы местная администрация не знала, что людям несколько месяцев не платят за работу. Наслышаны были о шахтерской беде и работники местной прокуратуры, а также администрации Приморского края. Да и 300 человек, работающие на разрезе, тоже не молчали - обивали начальственные пороги в поисках куска хлеба (одну из голодавших женщин пришлось срочно помещать в больницу). Но все чиновники отмахивались от справедливых требований.
Ну и что же, если угольный разрез - частное предприятие? По Трудовому кодексу к его владельцам уже через две недели (!), а не спустя полгода, можно было применять штрафные санкции за задержку с выплатой зарплаты. Почему, кстати, не вмешалась в этот конфликт Рострудинспекция, которая обязана стоять на страже интересов каждого труженика? Вот и получилось, что, пока скандал не докатился до столицы, никто палец о палец не ударил, чтобы поддержать рабочих. Стоило центральным СМИ написать о конфликте - и администрация Приморского края тут же нашла 5 миллионов рублей для погашения долга по зарплате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников