09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДУГ ПОКА НЕОДОЛИМ

Попова Римма
Опубликовано 01:01 15 Мая 2004г.
Вчера пресс-конференция руководителя федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима ПОКРОВСКОГО началась с минуты молчания. Вставанием почтили память 30 миллионов человек, умерших на планете от страшного недуга. Встреча была приурочена к Дню памяти погибших от СПИДа, который отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.

- На сегодня в России 4 357 ВИЧ-инфицированных уже погибли, - сообщил Вадим Покровский. - Столь малые цифры по сравнению с другими странами связаны только с тем, что эпидемия в нашей стране приняла широкие масштабы лишь в конце 90-х.
Официально зарегистрировано 280 тысяч заболевших, но, по неофициальной статистике, эта цифра доходит до миллиона. Есть ли спасение от этого жуткого недуга? В мире существуют лекарственные препараты, способные остановить процесс еще на ранней стадии и тем самым продлить людям жизнь. Лечение одного человека обходится от 5 до 10 тысяч долларов в год. Мало кто из россиян может себе такое позволить, даже когда речь идет о жизни и смерти. Государству о своих гражданах эта забота не по карману.
- Власти, да и само общество игнорируют эту проблему, ссылаясь на то, что ВИЧ-инфицированных не так много, в дорожных авариях погибает намного больше, чем от СПИДа. Поэтому из федерального бюджета выделяются копейки, - посетовал Вадим Покровский.
И привел для сравнения Бразилию - страну, которая находится в такой же экономической ситуации, как и мы. Тамошние власти на борьбу со СПИДом тратят 500 миллионов долларов, а у нас в 100 раз меньше, только 5. К тому же лекарства приходится закупать за границей. Препараты, по словам В. Покровского, у нас есть, и не менее эффективные, чем импортные, но фармацевты не хотят тратить денег на их раскрутку, поэтому ни население, ни врачи о них толком не знают.
- И презервативами пользоваться не мешало бы, - добавил руководитель центра. - Если на Западе в группе риска оказываются гомосексуалисты и наркоманы, то у нас - простые люди с нормальной ориентацией.
И Вадим Валентинович привел такой пример. Разведенная женщина вступает во второй раз в брак. У второго мужа обнаруживают ВИЧ. Дама, сама того не зная, оказалась инфицированной от первого мужа-наркомана и заразила нового супруга.
Пока у нас остаются надежды. На чудеса науки. И на мудрость властей. И наш собственный здравый смысл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников