ПРОДАЕМ ДОРОГО, ПОКУПАЕМ ДЕШЕВО

По данным Федеральной таможенной службы, в первом квартале года внешнеторговый оборот России увеличился на 21,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2003 года и составил 51,3 млрд. долларов. Причем вывоз товаров превысил ввоз на 21,8 млрд. долларов.

За это время на экспорт было отправлено продукции на 36,6 млрд. долларов - рост к первому кварталу прошлого года составил 19,2 процента. Правда, почти на треть вырос и импорт: из-за кордона было ввезено импортной продукции на 15 млрд. долларов. Вопрос: хорошо это или плохо?
Структура наших торговых отношений с миром, к сожалению, продолжает оставаться однобокой и зависимой от мировых цен на энергоресурсы. В общем объеме нашего экспорта в первом квартале года энергетическое сырье составило 59,3 процента. Но годом ранее этот показатель был еще выше - 64,3 процента. Одновременно в 2004 году начал резко расти объем экспорта машин и оборудования: за первый квартал - на 22,6 процента.
Второе место по объему экспорта у нас держат металлурги. Им тоже помог рост мировых цен, и выручка, к примеру, за проданные за рубеж медь и никель в первые три месяца этого года увеличилась, соответственно, на 23,4 и 87,2 процента. А продажа за рубеж необработанного алюминия выросла на 65 процентов. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы рост мировых цен на металл ожидается в районе 35 процентов, и российские "цветники" могут составить серьезную конкуренцию нефтяникам и газовикам по выручке от экспорта.
Не отставали в первом квартале 2004 года и химики, в среднем на треть увеличившие экспорт минеральных удобрений. Как всегда, хорошо шел за рубеж русский лес в виде пиломатериалов (рост 13,2 процента). Только радость от такого "достижения" совсем небольшая, ведь эти самые "пиломатериалы" возвращаются к нам уже в виде импортной мебели, за которую приходится платить втридорога.
Что касается импорта, то и здесь произошли очевидные сдвиги к лучшему. Больше всего (43,4 процента от всего импорта) в Россию завозили машины и оборудование. Импорт продуктов питания, к сожалению, продолжает оставаться довольно значительным. Однако в прошлом году правительство ограничило квотами ввоз отдельных продовольственных товаров. Результат не замедлил сказаться: импорт мяса птицы снизился сразу на 48 процентов. Еще меньше (на 57,5 процента) ввезли в Россию свежемороженого мяса. Похожая ситуация наблюдается с поставками из-за границы сахара-сырца - они снизились на треть. И заметьте: никто в России не заметил "сладкого" дефицита. Не сбылись и пророчества некоторых ангажированных аналитиков, предрекавших наступления в стране голода или взлета цен на продукты питания.