03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЗБОДРИТЬ ИПОТЕКУ И ОСАДИТЬ ЦЕНЫ?

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 15 Мая 2004г.
На заседании правительства исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что с бесплатной приватизацией в России будет покончено уже к следующему году. Зато к 2010 году в 30 раз вырастет рынок ипотечного кредитования: с 10,5 до 350 млрд. рублей.

Если уже подготовленные правительством поправки в Жилищный кодекс пройдут через Думу (в чем не приходится сомневаться), то с 2005 года всем получающим бесплатные квартиры придется платить за их приватизацию по рыночным ценам. Это вряд ли обрадует всех стоящих в очереди на социальное жилье. А таких в стране, по данным правительства, около 4,5 млн. человек. При этом большинство претендентов на бесплатную квартиру стоит в очереди не меньше 15 - 20 лет. Премьер Михаил Фрадков как мог постарался сгладить негативный фон такой информации, заявив, что "государство не собирается слагать с себя обязанности по решению вопроса обеспечения жильем малоимущих слоев населения". К категории бедняков он отнес и военнослужащих, денежное довольствие которых в ближайшие годы не позволит им рассчитывать на покупку квартир.
Всем остальным бесквартирным придется рассчитывать на собственный кошелек. По подсчетам и.о.министра Христенко, он должен быть очень солидным: в среднем за год квадратный метр жилья дорожает на 26 процентов. А его средняя стоимость по России и сегодня составляет 16 тысяч рублей, или 550 долларов. Кстати, застройщикам этот метр обходится в два раза дешевле. Куда уходит другая половина денег, В.Христенко не стал скрывать, назвав конкретный адрес - "административные барьеры". Активно способствуют удорожанию чиновники на местах, контролирующие застройку подведомственной территории, - берут за всякие разрешения, лицензии, выделение площадок под новостройки. Правительство вроде бы готово дать им по рукам и подготовило на этот счет 8 законопроектов, регулирующих развитие стройиндустрии. Но практика свидетельствует, что в каждом хорошем законе всегда найдутся лазейки для любителей его обойти.
Чуть позже Христенко удивил своих коллег по кабинету, заявив, что на самом деле в России людей богатых в три раза больше, чем учтено официальной статистикой. По его словам, сегодня жилье самостоятельно могут купить не 10, а 30 процентов граждан, и по этому показателю мы не слишком отстали от развитых стран. Кажется, и.о.министра посчитал теневые доходы незначительной части наших граждан, проживающих в Москве и других крупных городах страны, и помножил на всю Россию.
Проблема, однако, упирается не только в бедность или богатство нуждающихся в квартирах, а и в мизерное количество жилья. По словам В. Христенко, общая потребность в жилье в целом по стране составляет 1,6 млрд. кв. метров. Причем 1,3 млрд. - во вновь построенном и 0,3 млрд. кв. метров - на вторичном рынке. Между тем объемы сданного в прошлом году жилья составили лишь 36,3 млн. кв. метров. При таких темпах очень многим бесквартирным россиянам не остается ничего другого, как долго жить и ждать...
Все надежды на решение извечной квартирной проблемы наше правительство возлагает на ипотеку. Но за 2003 год с помощью ипотечного кредитования на рынке было продано всего 5 процентов жилья. Минпромэнерго прогнозирует, что ситуация будет меняться в лучшую сторону и к 2010 году объем ипотечного рынка вырастет с нынешних 10 млрд. рублей до 350 миллиардов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников