06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ

Смирнов Евгений
Опубликовано 01:01 15 Мая 2004г.
Вот уже несколько лет подряд в нашем районе майские заморозки губят урожай яблок. Как быть? Семья ФРОЛОВЫХ, Тверь.

Увы, такое бывает часто и в средней полосе, и в северных регионах страны - цветущие яблони накрывает холод. Рекомендую использовать эффективный, испытанный еще нашими предками способ дымления, который позволит повысить температуру воздуха на 1 - 2 градуса. Заранее приготовьте дымовые кучи (шириной и высотой 1 метр). В основание положите солому, сухие ветки, а на них влажные листья, лесную подстилку, прошлогоднюю ботву. С боков каждую кучу забросайте травой, дерниной, торфом. Как только температура воздуха опустится до 0 градусов, кучи следует поджечь.
"КАПКАН" ДЛЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Когда на плодовые деревья следует накладывать ловчие пояса против вредителей?
Вероника КОМАРОВА, Москва.
Ловчие пояса из мешковины, гофрированной или оберточной бумаги накладывают на штамбы плодоносящих деревьев через месяц после цветения. Каждую неделю (максимум - полторы) их просматривают, выбирают коконы, а в конце лета сжигают.
И обязательно возьмите на заметку мой совет: ловчие пояса следует пропитать такими бактериальными препаратами, как лепидоцид, дендробациллин. Они убивают вредителей сада.
АКТИНИДИЯ В САДУ
Мы очень хотим вырастить в своем саду актинидию. Подскажите, как это сделать.
Мария СВИРИДОВА, Санкт-Петербург.
Лучший срок для посадки саженцев актинидии - май. Сажать надо и женские, и мужские экземпляры. Одного мужского куста, если он растет с подветренной стороны, достаточно для опыления 4 - 5 женских.
Саженцы высаживают на расстоянии полутора-двух метров друг от друга в ямы размером 60Х60 сантиметров, глубиной 50 см.
Запомните и еще одну особенность: актинидия требовательна к воздухо- и водопроницаемости почвы. Поэтому на дно ямы советую уложить 10-сантиметровый слой щебня или крупнозернистого песка. Кроме того, в каждую яму надо внести ведро перегноя, пару спичечных коробков мочевины, граненый стакан суперфосфата и полстакана хлористого калия.
На вопросы читателей "Труда" отвечала агроном


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников