07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАНДИ ВНОВЬ У ВЛАСТИ

Тихонов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Мая 2004г.
Выборы в самой многонаселенной демократии мира неожиданно привели к кардинальным изменениям на внутриполитической сцене. В голосовании приняли участие 56 процентов из 675 миллионов индийских избирателей.

Объединенная оппозиция во главе со старейшей партией, связанной с борьбой за независимость, становлением и развитием индийской государственности под руководством таких выдающихся деятелей, как Ганди, Неру и Индиры Ганди, получила 212 мест в парламенте. Правящий альянс, возглавляемый партией Бхаратия Джаната, завоевал 179 мест. Другим партиям досталось 133 мандата. Для формирования правительства большинства требуется 272 парламентских голоса.
Премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи подал в отставку, но пока продолжает исполнять свои функции. Инициативу по формированию правящей коалиции и нового правительства взяла на себя лидер ИНК (И) Соня Ганди. Ей необходимо заручиться поддержкой ряда мелких партий и коммунистов, весьма неплохо выступивших на выборах. Правда, остается неясным, станет ли Соня Ганди премьер-министром, ведь она итальянка, и ей, как считают многие наблюдатели, не хватает политического опыта. Внимание многих как в стране, так и за ее пределами привлекает фигура ее сына Рахуля. Он выиграл в том же избирательном округе, где когда-то баллотировался погибший в 1991 году от рук террористов его отец и муж Сони - Раджив Ганди. Немаловажно, что к семье Ганди в Индии традиционно относятся с очень большим уважением, почти с пиететом.
Аналитики полагают, что А. Б. Ваджпаи поспешил с проведением внеочередных парламентских выборов и серьезно просчитался в отношении поддержки своей программы под названием "Сверкающая Индия" наиболее обездоленными слоями населения. Руководство партии Бхаратия Джаната надеялось, что динамично растущая экономика страны автоматически обеспечит ей победу на выборах. Правительство гордилось тем, что по числу миллионеров Индия вышла на первое место в мире. Но за бортом экономического бума и относительного процветания остались десятки миллионов граждан с весьма низкими доходами, прежде всего в сельских районах. Не случайно "Джаната парти" потерпела фиаско в штате Андхра Прадеш, где ее фаворита Чандрабабу Нанду - автора прорыва Индии в сфере компьютерных технологий - прокатили обездоленные избиратели. Успех же ИНК (И) был сокрушающим в том же Андхра Прадеше и другом весьма густонаселенном штате Тамил Наду.
Новому правительству засучив рукава придется приступить к выправлению столь существенных социальных перекосов. Что касается внешней политики, то кардинальных изменений здесь не предвидится, хотя умеренный и сбалансированный курс ИНК (И) в отличие от националистической политики "Джаната парти", граничившей с ультра-патриотизмом, несомненно, внесет некоторые новые нюансы и в непростые отношения с Пакистаном, и в кашмирский вопрос, и в во взаимоотношения с другими соседями. Видимо, не претерпят изменений традиционно дружественные отношения стратегического партнерства с Россией.
Короче, пока сторонники ИНК (И) пребывают в эйфории. После же завершения формирования коалиционного правительства наступят трудовые будни - избиратели будут ждать конкретных решений насущных проблем.
НАША СПРАВКА
Соня Ганди (девичья фамилия Маино) родилась в 1946 году в Турине в семье итальянского предпринимателя Стефано Маино. Во время второй мировой войны он оказался в плену в СССР. Получила образование в Италии и Англии. Владеет английским, хинди, французским и испанским языками, изучала русский язык. В 1968 году она вышла замуж за Раджива Ганди, с которым познакомилась в Кембридже, где будущий премьер учился на инженера, а она постигала иностранные языки.
В связи с началом активной политической деятельности Р. Ганди в 1984 году Соня приняла индийское гражданство. Участвовала в общественной и политической деятельности. В мае 1991 года после гибели Р. Ганди - лидера Индийского национального конгресса - Соня отклонила предложение его руководства стать новым председателем и занималась общественной и благотворительной деятельностью. Однако после поражения ИНК (И) на парламентских выборах в 1998 году партии потребовался харизматический лидер. На этот раз Соня Ганди приняла предложение возглавить ИНК (И).
Она пользуется большим авторитетом в партии и стране, внесла большой вклад в сплочение ИНК (И), в восстановление его позиций и влияния в стране. Была избрана в состав нижней палаты индийского парламента и возглавляла там фракцию ИНК (И).
Соня увлекается историей, культурой, живописью, классической музыкой, любит оперу и балет. Одевается с большим вкусом. У нее двое детей - сын Рахуль (1970 г.р.), получивший образование в США, и дочь Приянка (1972 г.р.), которая вышла замуж за индийского предпринимателя Роберта Вадру. Соня неоднократно бывала в Москве, к России относится неизменно дружественно, выступает за всемерное развитие и укрепление двусторонних отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников