08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНУЮ АРМИЮ В АВСТРИИ НЕ ЗАБЫЛИ

Н. Кузнецова
Опубликовано 01:01 15 Мая 2004г.
В Москве, в Российской академии наук, состоялась международная конференция на тему: "Красная Армия в Австрии с 1945 по 1955 годы". Ее инициаторами выступили Институт всемирной истории РАН и австрийский Институт по исследованию последствий войн имени Людвига Больцманна в Граце.

Организатор конференции с австрийской стороны доктор Барбара Штельцль-Маркс определила основную задачу встречи: открытая дискуссия по вопросам, связанным с освобождением Австрии во вторую мировую войну, политическими и экономическими последствиями оккупации страны.
В 1943-м на встрече в Москве руководители Советского Союза, Великобритании и США объявили о намерении воссоздать Австрию как независимое, суверенное и демократическое государство.
В мае 1955-го по инициативе Москвы был подписан государственный договор, который восстановил независимость и полный суверенитет Австрии. Вслед за выводом последних иностранных воинских частей правительство утвердило федеральный конституционный закон, провозгласивший постоянный нейтралитет страны и исключавший возможность присоединения к каким-либо военным союзам или создание иностранных военных баз в Австрии.
Ветеран второй мировой войны, участник освобождения Вены, а ныне вице-президент Общества дружбы России и Австрии Игорь Реформатский считает, что восстановление достоверных событий тех лет будет способствовать дальнейшему развитию отношений между нашими странами. "Ведь именно советские войска в отличие от союзников пошли на большие человеческие жертвы, но отказались от авиационного удара в момент освобождения Вены. Это помогло сохранить памятники архитектуры одного из самых красивых городов мира", - заявил ветеран.
Организаторы проекта "Красная Армия в Австрии" планируют в следующем году проведение итоговой конференции, которая придется как раз на момент двойного юбилея - 60 лет со дня освобождения Австрии от немецко-фашистских захватчиков и 50 лет с момента обретения страной независимости.
Посол Австрийской Республики в Москве Мартин Вукович в беседе с корреспондентом "Труда" заявил, что в рамках конференции прозвучали интересные доклады ученых-историков. Необходимо, отметил посол, с исторической точностью и ответственностью восстановить события тех лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников