09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИДАНО-ПЕРЕВИДАНО

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 15 Мая 2004г.
Для меня всегда было загадкой, почему Театр сатиры не ставит Ярослава Гашека, остроумные произведения которого буквально просятся на подмостки этого театра. И вот наконец свершилось. Зрительный зал был переполнен на премьере спектакля с интригующим названием "Швейк, или Гимн идиотизму". Все с нетерпением ожидали появления на сцене знаменитого героя.

С момента выхода в свет этого романа Швейк превратился в знаковую фигуру - умного дурачка", сохраняющего бодрость духа там, где, казалось бы, и выжить невозможно: в тюрьме, на войне. Он никогда не думал о плохом, довольствовался малым и в этом находил утешение, ибо жизнь, по его убеждению, не стоит того, чтобы расстраиваться по "пустякам".
Актер Эдуард Радзюкевич, несомненно, обладает внутренней иронией, но при создании образа Швейка он допустил одну ошибку: не играл в образе чудака и наивного простофили, а надевал на себя маску идиота и как бы наблюдал за своим персонажем со стороны. Из-за этого в речах героя было больше сарказма, чем юмора.
Постановщик спектакля Александр Ширвиндт вместе со своими помощниками Александром Жигалкиным и Эдуардом Радзюкевичем избрали для представления форму аукциона, где каждый эпизод первой части романа "В тылу" "продавался" в виде уморительного анекдота. Может быть, в замысле это и выглядело смешно, но во время действия все куда-то пропадало. Задуманная режиссерами "смехопанорама" трещала по всем швам, и даже то, что все женские роли в спектакле играли мужчины, не добавляло спектаклю изюминки, поскольку этот прием давно растиражирован комиками на телевидении. Пани Мюллерова в исполнении Юрия Авшарова с надувным бюстом и разукрашенной физиономией смахивала на торговку с одесского привоза, а любовница поручика Лукаша Кэти (Федор Добронравов) являлась в балетной пачке и, танцуя па-де-де, соблазняла бедного Швейка. Все это уже было видано-перевидано, поэтому закономерно возникал вопрос: к чему весь этот маскарад? Ощущение случайных, на ходу придуманных "развлекалочек" не покидало меня в течение всего спектакля. Взять хотя бы текст аукционщика (Александр Жигалкин), специально придуманного для этого представления. Для многих так и осталось загадкой, почему перед началом спектакля он говорил о бедном театре, у которого нет средств на постановки, и о том, что театр может предложить на продажу только духовную "продукцию". Но если эта "продукция" не похожа на произведение искусства, то как ее можно продавать? Ведь из старых режиссерских приемов удачного спектакля "не сошьешь", как бы актеры ни пыжились и ни изображали из себя классных лицедеев.
К примеру, вот вам эпизод в харчевне, куда бравый солдат заходит выпить кружку знаменитого чешского пива и натыкается на сыщика. Заканчивается он весьма плачевно для Швейка: из-за своей болтовни он попадает в тюрьму, где ему предъявляют обвинение в политическом убийстве. Перед этим вся честная компания в пивной, включая сыщика и Швейка, гоняется за мухами. Если бы актеры делали это технически виртуозно, то почему бы этому номеру и не быть, а так... А сцена врачебного осмотра перед отправкой Швейка на фронт сделана даже в каком-то смысле пошло. Идиоты-врачи выстраиваются в одну линейку за спиной Швейка и, заглядывая ему, простите, в задницу, делают умные лица. Не знаю, может быть, такая мизансцена и покажется кому-то смешной, только наблюдать за этим крайне утомительно.
Зато смотреть на дирижера оркестра Андрея Семенова хотелось бесконечно. Он чуть ли не выпрыгивал из оркестровой ямы, стараясь помочь артистам, то и дело поворачивался к зрительному залу, подмигивал ему, улыбался, да так весело и задиристо, что хотелось крикнуть исполнителям: вот с кого надо брать пример. Это было самое интересное, что я увидела в "Швейке" Театра сатиры, сильно напомнившем мне старое эстрадное шоу. Театр захотел с помощью Швейка спеть гимн идиотизму и сам оказался в идиотском положении, поскольку в нашей жизни, и в том числе на сцене, его всегда предостаточно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников