05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОДУ ВХОДЯТ ПРОТИВОГАЗЫ

Попова Римма
Опубликовано 01:01 15 Мая 2004г.
Прославился Шатурский район своими горящими торфяниками, густой смог от которых то и дело накрывает столицу.- Слава Богу, пока спокойно. Не дымит! - радуется Геннадий Трухин, житель села Родовицкий Мох. А год назад в это время, хотя по ночам еще заморозки были, такая гарь стояла - вспомнить страшно.

В районной администрации подтвердили, что ситуация изменилась к лучшему. Прошлой весной смог стоял, потому что всю зиму тихо тлели старые непотушенные торфяники, а весной снег растаял, вот и стоял сизый дым от испарения талой воды.
- Раз ничего до сих пор не дымит, может, торфяники и не будут гореть? - осведомилась я.
-Горели, горят и будут гореть, доколе здесь будет торф, - объяснил мне работник Кривандинского лесхоза Алексей.
Практически весь Шатурский район, часть Егорьевского и Орехово-Зуевского стоят на торфе. Во всей России такого количества торфяников нигде нет. Торф до сих пор используют на местной ГРЭС. На главной улице райцентра стоит памятник добытчицам торфа и покорительницам торфяников - торфушкам, как их здесь называют. Женщина гордо несет на плече огромную корзину торфа. В общем, с одной стороны, это топливо, с другой - головная боль.
В штабе спасателей Шатурского района висит карта. Она почти вся черная. Так отмечены торфяные земли. И наполовину красная - обозначены самые "горячие точки", где может в любой момент заполыхать. Обычно атаке огненной стихии подвергаются поселки Северная Грива, Долгуши, Шатурторф, Туголесский Бор, Бакшеево, Тельма. Находятся они под особым надзором пожарных и эмчеэсовцев. К новому "жаркому" сезону, не дожидаясь, пока гром грянет, готовятся все, начиная от простого жителя до главы администрации.
Вокруг каждой деревни, будь там хоть два дома, вспахивают землю, с техникой проблема. Власти района решили в этом году обратиться за помощью к частным трактористам, естественно, за вознаграждение.
- Уже привыкли жить на пороховой бочке, - смеется жительница города Рошаль 60-летняя Елена Глушко. - Сколько себя помню, всегда горело. То больше, то меньше.
- Говорят, - вмешался ее муж Владимир, - торф специально поджигали, кто-то козни против главы администрации чинил.
Рядом с городком Шатурторф - садовое товарищество. Отдыхающие москвичи в последние недели устраивали субботники.
- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - высказался помощник председателя садового кооператива Сергей Субботин, - траву сухую убираем. Каналы от обвалившегося грунта очищаем, если надо, водой их пополняем.
- А я купил на всю семью противогазы, - признался дачник, врач-нейрохирург Павел Жаров, - пусть лежат на всякий случай.
Дачники подсчитали, что для тушения подземного пожара размером в один квадратный сантиметр нужно хотя бы одно ведро воды.
В прошлом году местной службе по чрезвычайным ситуациям помогала пожарная каланча. Здесь испытывали немецкую технику, которую уже увезли обратно в Германию. На высоте 15 метров была установлена специальная видеокамера, которая в радиусе 15-20 километров фиксировала возгорание. Чуть задымило - пожарные уже неслись на огонь.
- Нам бы такие вышки! - мечтает начальник местного отдела по чрезвычайным ситуациям Николай Карабан, - но очень дорого они стоят - около двух миллионов рублей. Не потянем. Сейчас роем в лесах искусственные пруды. Их уже 12.
Но в засушливое лето и они могут не спасти. Поэтому в этом году планирется внедрить новую систему борьбы с огнем. Ее разработал московский проектный институт "Гипроторф".
- Смысл ее, если коротко, в том, чтобы поднять уровень подземных вод и снизу подтопить торф, - пояснил Николай Карабан.
Для мелиораторов это дело не двух дней, поэтому пока в целях профилактики объявлен особый противопожарный режим. В районе выставили восемь постов ГАИ. Инспектора тормозят все машины, въезжающие в самую "жаркую часть" губернии, и инструктируют дачников и туристов, как вести себя на природе. Да еще каждому в дорогу вручают листовку с правилами поведения. А в лесу патруль штрафует всех нарушителей на тысячу рублей. Потому как в подавляющем числе случаев возгорание происходят по вине самого человека.
- Из-за брошенного окурка. И даже из-за разбитой бутылки. Попадает солнечный луч на стекло. Сначала сухая трава загорается, потом торф, - рассказал сотрудник ГОЧС Анатолий Потапов.
- Есть у нас и дельтаплан. Есть и летчик. Но из-за того, что в МЧС никак не решат, на чьем балансе будет эта техника, она простаивает, - разводит руками Николай Карабан.
- В целом район к торфяным пожарам готов, - подвел итог Анатолий Потапов, - но будет лето засушливое, без дождей, и пожары неизбежны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников