ВОЛШЕБНЫЙ ЗВОН

Раз в год возле колокольни Данилова монастыря в Москве выстраиваются огромные очереди. Сотни людей приходят сюда, чтобы позвонить в колокола. К сожалению, удается это не всем - слишком много желающих. Корреспонденту "Труда" повезло, его проводником выступил главный звонарь храмового комплекса отец Роман.

Прежде чем попасть в звонницу, надо преодолеть крутую, вьющуюся лестницу в 40 ступенек. Перед нами упорно шагает наверх пожилая дама.
- Я здесь уже во второй раз, - говорит пенсионерка Екатерина Петровна, когда мы оказываемся на открытой всем ветрам колокольной площадке.- Шла я сюда в первый раз и очень волновалась, что не смогу преодолеть крутой подъем. Сердце у меня слабое. Но оказалось - несложно. А после того как в колокола звонила, испытала огромное душевное облегчение.
Начинается звон. Гул стоит такой, что расслышать слов собеседницы уже невозможно.
Очередь доходит до меня. Предстоит звонить сразу в четыре небольших колокольчика. Оказывается, дело это непростое. Необходимо дергать за веревочки, но делать это без излишнего напора. Только в таком случае звук получается чистым. При этом надо стараться бить во все колокольчики одновременно. И хотя мне помогает звонарь, добиться необходимой гармонии не удается.
- Ну как у меня получилось? - интересуюсь у отца Романа, когда мы уже покинули колокольню. С некоторым удивлением замечаю, что почти не слышу своего голоса.
- Для первого раза неплохо, - говорит он с дипломатичной улыбкой. - Лично мне, для того чтобы освоить лишь азы колокольного звона, понадобился месяц. А совершенствуюсь я уже много лет. Вы, кстати, зря не вставили вату в уши, как мы предлагали. Теперь у вас гул будет стоять около двух часов. Мы всегда ватой пользуемся. И слух сохраняем, и лучше ощущаем все оттенки колокольного звона, он ведь очень громкий.
- Я уже понял, что это целое искусство...
- И традиции. Существует множество школ колокольного звона: Ростовская, Московская, Псковская, школа Троице-Сергиевой лавры... Но всегда присутствует и элемент импровизации. Так что каждый звонарь вырабатывает свой собственный стиль. Я, например, пытаюсь соединить звоны Троице-Сергиевой лавры и Московской школы. Они в чем-то схожи. Но звон лавры более размеренный. И, конечно, у каждого своя композиция. Колокольный звон это еще и особый язык, напоминающий о разных церковных датах. Например, самый большой колокол звучит только по праздникам и воскресеньям. Постовые колокола звучат в пост, будничные - в будни...
- Какие чувства испытываете, звоня в колокол?
- Это и ощущение близости к Богу, когда ты поднимаешься на колокольню, как бы приближаясь к небесам. И переживание праздника.
- Я побеседовал с женщиной, которая привела с собой дочку. Она верит, что колокольный звон поможет избавиться ребенку от хронического заболевания...
- Такое вполне возможно. Сейчас даже некоторые ученые верят в его целительную силу. А в прошлые века колокольный звон использовался, чтобы избавиться от эпидемий. Колокола после их изготовления проходят особое освящение, над ними читаются соответствующие молитвы, и это очень помогает людям.
Сейчас в Даниловом монастыре 15 колоколов. Все они были отлиты в XIX веке. Самый большой весит 3,5 тонны. Но, к сожалению, это не тот изначальный ансамбль из 18 колоколов, который существовал здесь до революции. Пишут, что его звон был слышен за шесть с половиной километров.
"Доношу, что вверенное мне отделение находится рядом с Даниловым монастырем, - писал в Моссовет один сотрудник милиции в 1925 году. - Ежедневно начиная с 9 часов под окнами отделения происходит оглушительный звон, который совершенно мешает говорить по телефону и вообще всей работе отделения. На основании этого прошу ходатайствовать о запрещении звона... " Именно после подобных доносов уникальный ансамбль колоколов был продан за границу и оказался в Гарвардском университете в США. Сейчас достигнута принципиальная договоренность о его возвращении в Данилов монастырь. Но в обмен надо предоставить другой ансамбль колоколов. Для этого требуется около полумиллиона долларов. Денег, к сожалению, пока не хватает. В монастыре рассчитывают на помощь верующих спонсоров.