03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Казахстан считает преждевременным расширение ШОС

Безрукова Людмила
14:39 15 Мая 2006г.
Опубликовано 14:39 15 Мая 2006г.
Казахстан считает преждевременным расширение ШОС

Казахстан против расширения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на данном этапе, передает "Интерфакс".

"Казахстан считает необходимым временно воздержаться от расширения ШОС за счет постоянных членов и наблюдателей в виду отсутствия в организации правовой базы, регламентирующей порядок приема новых членов, а также критериев предоставления статуса наблюдателя", - заявил глава МИД республики Касымжомарт Токаев, выступая на очередном заседании совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в понедельник в Шанхае.

По мнению казахстанской стороны, отметил К.Токаев, процесс обретения членства в ШОС "должен быть поэтапным, предполагающим использование такой формы сотрудничества, предусмотренной Хартией, как наблюдатель, "партнер по диалогу" и только после этого - полноценный участник ШОС".

"Главным итогом такого сотрудничества стало укрепление взаимного доверия в военно-политической сфере, что внесло весомый вклад в дело глобального миростроительства, а также заложило фундамент для последующего многопрофильного сотрудничества в регионе", - заявил глава МИД Казахстана.

Как передает пресс-служба, К.Токаев заявил о необходимости продолжения совместных антитеррористических учений, сообщив, что в августе этого года планируется проведение приграничных учений специальных служб Казахстана и Китая.

По мнению К.Токаева, "принятие в ШОС таких крупных азиатских государств, как Индия, Иран и Пакистан, обладающих значительным ядерным потенциалом, оказывает влияние на геополитическую конфигурацию в регионе".

В ШОС входят Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус стран-наблюдателей ШОС имеют Монголия, Иран, Индия и Пакистан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников