04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Неграмотность населения - бич Египта

Волгин Юрий
15:19 15 Мая 2006г.
Опубликовано 15:19 15 Мая 2006г.
Неграмотность населения - бич Египта

Вот уже 30 лет Египет активно борется с неграмотностью. Выступая в парламенте, глава Высшего национального комитета по ликвидации неграмотности и образованию Раафат Ридван заявил, что число не умеющих писать и читать в стране на сегодняшний день составляет 17 млн человек - 23 проц. По оценкам ООН, эта цифра еще выше и охватывает почти треть населения.

Примечательно, что в 1976 году, когда в Египте стартовала общеобразовательная программа, неграмотных было меньше - 14 млн. Но, отметил Ридван, и население страны за минувшие 30 лет выросло в два раза /на сегодняшний день около 73 млн человек/. В связи с этим глава комитета подчеркнул, что необходимо в корне пересмотреть подход к решению данной проблемы. А именно - нужна широкая общественная поддержка.

Такого же мнения придерживается и местная интеллигенция. По ее убеждению, к процессу обучения людей грамоте надо привлекать сотрудников предприятий, имеющих высшее образование, и студенчество. Последнее средство, кстати, оказалось очень эффективным. Так, по прогнозам экспертов, к 2009 неграмотность полностью исчезнет в провинции Кена на юге страны, где в помощь властям было мобилизовано несколько тысяч студентов. Как показывает практика, один студент может научить читать и писать в среднем 5 человек.

В итоге, складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, Египет - одно из крупнейших государств региона, претендующее на роль культурного "локомотива". Страна известна на весь мир своими авторитетными вузами, в том числе Каирским университетом и исламским университетом Аль-Азхар. В то же время, АРЕ входит в лидирующую группу стран Арабского Востока по числу неграмотных и занимает по этому печальному показателю девятое место в мире, согласно данным ООН. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников