03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА-ПАПА-СОБАКА

Сегодня Международный день семьи. Но этот праздник, можно сказать, тоже со слезами на глазах. Социологи в один голос заговорили о кризисе семьи, а некоторые предрекают, что она вообще отмирает. В России все реже женятся, все чаще разводятся. В 1990 году зарегистрировано 1300 тысяч браков и 560 тысяч разводов. В 2006-м браков 1113 тысяч, зато разводов - 641 тысяча. В полтора раза выросло число молодых людей, вообще не желающих обременять себя семейными узами.

К чему это приведет? Согласно прогнозам Росстата, численность населения страны к 2016 году в лучшем случае сократится до 139 миллионов, в худшем - до 129. Одна из причин депопуляции - низкая рождаемость. Сегодня средний размер российской семьи - 3,2 человека. То есть мама, папа и один ребенок.
Конечно, государство не может мириться с сокращением народа. Потому принимает стимулирующие программы: повышает пособия, назначает за второго ребенка "материнский капитал". Только рожайте, бабоньки! А от кого? Знаете, сколько у нас мужчин, никогда не состоявших в браке? Больше 13 миллионов! Плюс 4 миллиона разведенных и 2 миллиона вдовцов. А сколько нездоровых?! Наркоманов - 2-3 миллиона да больных СПИДом - под 100 тысяч. А среди женщин свыше 11 миллионов никогда не были замужем, 7 миллионов разведенных и свыше 11 миллионов вдов (мужчины умирают раньше). Таковы данные последней переписи населения.
Правда, растет число гражданских браков: из 34 миллионов семей каждая десятая отношения в загсе не оформляет. И каждый третий ребенок рождается вне брака. Для нас это новое явление, а на Западе оно распространено. Там экономически самостоятельные женщины, которые в состоянии содержать себя и своего ребенка, сами часто отказываются от оформления брака.
В России снижение популярности брака демографы объясняют простой адаптацией к новым экономическим условиям. В советское время, например, если не женишься, то и в партию не примут, и карьеру не сделаешь, и за границу не пустят. А теперь - свобода: женись, разводись сколько хочешь. Дети плохо вписываются в сегодняшний стиль жизни. На первом месте у многих - развлечения и удовольствия. Больше того - в мире появилось целое движение под названием чайлдфри, которое объединяет людей, принципиально не желающих иметь детей. В России, говорят, уже много последователей. То есть люди живут в свое удовольствие, вместо ребенка обзаводятся кошкой или собакой.
Собственно, свадьбы - дело личное, а вот брошенные дети - уже общественное. Только по российским детдомам их свыше 700 тысяч. Да еще никак с улиц беспризорников не соберем. Социальное сиротство - постсоветское явление. И это самая большая беда распавшихся семей. Вот о чем бы думать в первую очередь как "брачующимся", так и разводящимся.
Но можно ли говорить, что официальный брак стал отжившим явлением?
- В январе - феврале зарегистрировано на 10 тысяч больше браков, чем в эти же месяцы прошлого года, - говорит начальник управления статистики населения Росстата Ирина Збарская. - Правда, разводов еще больше - 118 тысяч (а было 87 тысяч). За два этих месяца родилось больше детей - 240 тысяч (год назад - 223 тысячи). Безусловно, сказалась государственная поддержка, к тому же в детородный возраст вступают девушки, рожденные в относительно благополучные 80-е годы. Но, к сожалению, эффект от стимулирующих программ недолговременный. Россия, похоже, окончательно перешла на малодетную модель семьи.
Правда, есть последний "резерв главкома" - бездетные семьи, которые мечтают о детях, но по медицинским показателям не могут их иметь. Это ни много ни мало, а почти каждая пятая семья. Вот на это государству не следовало бы скупиться. Подобная операция стоит 3-4 тысячи долларов, но зато такие дети будут любимыми и желанными.
А настоящий кризис семьи, по мнению Збарской, - это легализация однополых брачных союзов. В Канаде и Голландии органы статистики уже планируют при переписи учитывать однополые браки. Мы до этого, слава Богу, пока не дошли.
Психологи все же считают, что на институте брака рано ставить крест. Не зря сейчас ажиотаж в загсах из желающих сыграть свадьбу 7 июля. "Три семерки" - 07.07.07. - должны принести счастье. Конечно, если самим хоть немного потрудиться.
ЧТО СЕГОДНЯ ОБЪЕДИНЯЕТ МУЖА И ЖЕНУ
Привычка - 28 процентов
Общность взглядов - 24 процента
Любовь к детям - 22
Физическая близость - 20 процентов
Затруднились с ответом - 6 процентов
Данные опроса ВЦИОМ среди семей с 5-6-летним стажем


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников