07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ГЛАЗ ДОЛОЙ!

На следующей неделе в Госдуме готовится первое чтение законопроекта о запрете употребления пива и слабоалкогольных напитков на улицах, в парках, спортивных и культурных учреждениях, на общественном транспорте. Надо полагать, у нас скоро будет так: хочешь пить - пей, но по-тихому.

А вообще пьянство просто одолело. Недавно Союз участников алкогольного рынка заказал опрос: как общественное мнение относится к выпивке. Критической ситуацию с употреблением алкоголя признали 86 процентов опрошенных: 92 процента женщин и 78 - мужчин. Кстати, четверть граждан признались, что алкоголь разрушает их семьи. Среди причин спаивания широких масс населения участники опроса назвали свободный доступ к спиртному, назойливую рекламу, недостаток духовных ценностей, низкий уровень жизни. А на сакраментальный вопрос, кто виноват, прозвучали такие ответы: государство (35 процентов опрошенных), пьяницы (32), общество (22), производители горячительных напитков (10).
Типичная для наших городов картина: недоросли в компаниях пьют пиво и джин с тоником у школ, на улицах, в скверах, даже в метро. У нас до недавних пор считалось, что пивом нельзя спиться. А на практике получается, что молодое поколение через пенный напиток втягивается в алкоголизм. В общем, то, что немцу хорошо, русскому - смерть. В отличие от бюргеров, мы не знаем меры и нередко прицепом к пиву у нас идет водка.
Как заявили корреспонденту "Труда" в Комитете по экономической политике Думы, инициаторами ужесточения антиалкогольного законодательства стали пять российских регионов: Республика Коми, Томская, Ростовская, Вологодская области и Еврейская АО.
Какое наказание предусмотрят депутаты за распитие в общественных местах. Для несовершеннолетних, которым еще с прошлого года запрещена продажа алкоголя, сейчас действует смешная санкция - от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда. Один штрафной МРОТ - 100 рублей, то есть цена двух бутылок пива. Ясно, что такое наказание не испугает нарушителей общественного порядка. Да и милиции из-за сотни рублей неинтересно ввязываться в бой за трезвость. На заседании Комитета по экономической политике Думы прозвучало предложение повысить штраф как минимум до 10 МРОТ. Поддержат ли его все законодатели, станет ясно лишь в ходе второго чтения законопроекта.
Научимся ли мы культурнее пить, если Дума ужесточит антиалкогольную политику? Глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин затруднился ответить корреспонденту "Труда" на этот вопрос. Ведь ограничение на продажу алкоголя подросткам практически не повлияло на пьянство в молодежной среде. А как оно могло повлиять, если с одной стороны - ограничение, а с другой - с экранов и газетных страниц обрушивается вал рекламы популярных сортов пива.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Виктор Хмельницкий, независимый эксперт:
- Лично я категорически против появления в общественных местах нетрезвых людей. Не выношу спиртного, хотя и работаю в алкогольном бизнесе. В связи с готовящимся законопроектом у меня только один вопрос: кто будет контролировать порядок в общественных местах? Сейчас наша милиция с этим не справляется - в том числе из-за малочисленности. А тут под каждым кустом потребуется милиционер.
Я уверен: если запретят пить открыто, то граждане будут делать это из-под полы. Буквально вчера в вагоне метро видел сопливого пацана, который тянул пивко из бутылки из-под сока. Одними запретами и штрафами ничего не добьешься. Надо в обществе выработать нетерпимость к выпивохам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников