03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЛЕКЦИЮ МЕНЯЮТ НА КОТТЕДЖИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 15 Мая 2007г.
Отцом-основателем дендрария в городе Пушкине близ Петербурга считают академика Николая Вавилова. В конце 20-х годов минувшего века он собрал здесь уникальную коллекцию растений - вторую по величине в России.

Был дендрарий государственной собственностью. Но с 90-х годов ХХ века в его финансировании начались перебои, а та сумма, что все-таки доходила, была весьма скудной. В результате коллекция перестала развиваться, многое в парке постепенно пришло в упадок. Пытаясь решить проблему коллекции, местная администрация кинулась на поиски инвестора. И нашла... желающих построить здесь элитное жилье.
Недавно был обнародован проект возведения на территории, принадлежащей пока еще дендрарию, целого городка из коттеджей. Застройщик, правда, обещает сохранить растения в неприкосновенности. Более того, построить рядом, помимо жилых домов, также детскую школу искусств. Жители Пушкина, однако, решительно не согласились с подобными планами администрации и организовали пикеты рядом с коллекционными дальневосточными орешниками, почти столетними вязами, голубыми елями и прочими редкими для наших краев деревьями. А на срочно организованных общественных слушаниях, собравших не менее 300 человек, гневно высказали потенциальному инвестору все, что думают по этому поводу. У нас ведь не раз уже бывало, что обещают одно, а делают другое, разрушая под видом реконструкции и обновления старинные здания, парки, памятники. Люди в Пушкине настроены по-боевому: "Парк - для всех, а не для элиты", "Коллекцию - сохранить!" - с такими плакатами продолжают пикетировать они вход в старый дендрарий, обещая своими силами взяться за его восстановление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников