03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДЕН С МИЛЫМ РАЙ В ХРУЩОБЕ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 15 Мая 2007г.
С молодой семьей - Дмитрием и Маргаритой Наумовыми, героями нашего проекта, - мы встретились в небольшом кафе. Напомним: он работает журналистом в местной газете, она - корректор. Живут в трехкомнатной хрущевке с родителями жены и ее братом. Плюс три совместных кота.

- Судя по тому, что вы на прежней работе, ничего нового с нашей последней встречи не произошло?
- Кое-какие перемены намечаются, - загадочно заулыбалась Маргарита. - Я хочу перейти на другую должность. Уйду из корректорской. Попробую себя в роли журналиста. Мечтала об этом давно.
- И мы оказались перед фактом, что необходим еще один диктофон, - поддерживает разговор Дмитрий. - Одного на двоих не хватает. Надо отложить деньги и купить.
Вообще к процессу покупок в молодой семье относятся, как признали сами супруги, несколько спонтанно. Далеко идущих планов не строят, и на какие-то солидные приобретения денег не копят. Хотя, как радостно сообщила Маргарита, недавно купили кухонный шкаф. Прежний был старым и громоздким. Новый гармонично вписался в малюсенькую кухоньку в хрущевке-распашонке и вместил всю посуду. Хотелось бы иметь еще один шкаф - для одежды. Но ставить абсолютно некуда - комната у них небольшая, свободное пространство практически отсутствует. Поэтому вопрос о новой мебели отпадает. Ребята решают его по-своему: стараются меньше накапливать одежды, чтобы не возникало вопросов, где ее хранить.
Сейчас на двоих они получают около 15 тысяч рублей. Третья часть общего семейного бюджета приходится на зарплату Маргариты, но выдают ее нерегулярно, частями. Так что основной добытчик и глава семьи - Дмитрий. Из общей суммы около пяти тысяч они отдают родителям Маргариты, с которыми живут в одной квартире. Это общий котел - на оплату коммунальных услуг, еду и корм для котов.
- И много ли ваши любимцы съедают? - спрашиваю Дмитрия.
- На 150 рублей в месяц. Пытались давать готовый корм, но быстро им надоело. Предпочитают рыбу. Балуем.
Половину оставшихся денег ребята тратят на еду себе. Еще Маргарита покупает литературные новинки: читает запоем, может держать открытыми сразу две книги на столе. Дима увлекается компьютером и всем, что с ним связано. На что они еще денег не жалеют, так это на свою основную деятельность. Недавно купили профессиональную фотокамеру.
- А как же отдельная квартира? - спрашиваю молодых супругов.
- Нас пока здесь все устраивает, - отвечает Дмитрий. - Я любитель вкусно поесть, а Тамара Павловна, мама Маргариты, очень хорошо готовит. Особенно удаются ее фирменные котлеты. Она меня балует блинами, пирогами. Но это, конечно, не главное. Всегда на Руси люди жили большими семьями, с бабушками и дедушками, детьми и внуками. Находили общий язык, всего доставало всем. И у нас также. Мы пока не надоели друг другу. Да и родители по полгода на даче живут, выращивают там овощи, картошку. Потом мы эту снедь всю зиму едим. Коты наши все лето на даче. И знаете, у Маргариты всегда в семье были все вместе. Всю жизнь с ними прожила бабушка. Есть еще нюанс. Алексею Ивановичу уже 70 лет, Тамаре Павловне - 66. Мы стараемся поддерживать их. А они - нас. Диван нам новый подарили. Приятно ведь. Единственное неудобство - квартира тесная.
О собственной квартире ребята думают, но только в перспективе. От ипотеки отказались однозначно. Нет такой зарплаты, чтобы брать большие деньги в долг.
- Ребенка не планируете, чтобы порадовать бабушку с дедушкой?
- Сначала мне надо встать на ноги, - говорит Маргарита. - Освоиться в новой профессии. А потом можно и о ребенке подумать.
Вот такие они, получается, оптимисты. Но надолго ли хватит запала? Что станет с молодоженами через несколько месяцев, когда теща с тестем вернутся с дачи и пятерым взрослым людям придется жить под одной крышей - стоять по утрам в очередь к умывальнику, ужинать по двое? Поживем - увидим.
Заметим лишь, что не у всех в Карелии ситуация с жильем даже такая, как у семьи Наумовых. Да, сейчас реализуется программа "Обеспечение жильем молодых семей", в рамках которой обещают к 2010 году обеспечить собственными квартирами 1120 молодых семей. Однако есть такая статистика: на учете по улучшению жилищных условий в республике состоит около 8 тысяч молодых семей, а за два последних года лишь 96 семьям оказана государственная поддержка - предоставлены субсидии на жилье. Получается, что остальные семьи получат квартиры лет через 50?
Кстати, каждый четвертый житель Карелии официально находится за чертой бедности, поэтому разрыв между спросом и предложением на рынке жилья огромный. По данным карельского Госстроя, стоимость одного квадратного метра жилой площади в новом доме составляет в среднем около 400 долларов, а средняя зарплата в республике чуть более 200. Какие молодые семьи смогут покупать и строить квартиры?
А В ЭТО ВРЕМЯ
Другая наша подшефная семейная пара - молодожены из брянской деревни Городище Светлана и Сергей Плазий - уже знают, что у них родится сын. Пол ребенка удалось определить только после того, как Светлана во второй раз побывала в областном диагностическом центре. Главное пока в жизни Светланы и Сергея событие - рождение ребенка - должно случиться со дня на день. Глава семьи рад, что у него будет наследник, и не теряет времени даром. Пока Светлана настраивается на предстоящие роды, выслушивает советы опытных женщин, муж и свекор успели сладить новую крышу дома, где будет жить молодая семья. Получилось на славу: как-никак у Плазия-старшего большой строительный опыт. Разумеется, родители молодоженов тоже ждут пополнения.
Александр ФЕДОСОВ, соб. корр. "Труда"
Брянск
Молодоженам - студентам из Ростова-на-Дону Стасу и Екатерине Обуховым - на майские праздники никуда съездить не удалось. Да и не на что. Стас был занят на работе: у коменданта общежития праздники - самая горячая пора. К счастью, обошлось без происшествий. Удалось и поднять бокал вина за День Победы. Собрали стол в общаге по принципу "кто что принесет" - картошка, огурцы, зелень, селедочка.
Из последней зарплаты (7400 рублей) полторы тысячи Стас потратил на ремонт своей машины. 1380 рублей отложили на оплату общежития. 600 рублей отдали за аренду гаража. Остальные деньги намереваются потратить на продукты и транспорт. Кате пока не удалось устроиться на работу.
Людмила КАРАМЫШЕВА, соб. корр. "Труда"
Ростов-на-Дону


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников