20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЮ

Камов Евгений
Опубликовано 01:01 15 Мая 2007г.
В столице Марий Эл 8 мая прошла торжественная церемония открытия памятника основателю и первому воеводе Царевококшайска (так называлась Йошкар-Ола до революции) князю Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову.

Это знаковое событие не только для жителей Йошкар-Олы, но и всей республики, отметил президент Марий Эл Леонид Маркелов. История Царевококшайска была неразрывно связана с историей России. И для каждого из нас сегодня очень важно отдать дань уважения прошлому - предкам, внесшим свой вклад в укрепление русского государства.
Город Царевококшайск был основан в 1584 году как крепость. На его первого воеводу выпали нелегкие испытания. Но как опытный военный Иван Андреевич Оболенский-Ноготков, служивший до этого воеводой в Казани, Серпухове, Калуге и Нижнем Новгороде, достойно справился с возложенной на него царем Федором Иоанновичем государственной миссией.
Открывшийся в центре столицы монумент станет, безусловно, историческим символом города, одной из главных его достопримечательностей. Победителем конкурса на лучший памятник основателю Йошкар-Олы стал проект авторского коллектива под руководством московского скульптора, народного художника России Андрея Ковальчука. Памятник, отлитый в г. Жуковском Московской области, гармонично вписался в центральную часть Йошкар-Олы. В городе вот уже второй год действует программа президента Марий Эл "Столица", в рамках которой осуществляется строительство новых и реконструкция старых объектов. В прошлом году открылся храм Успения Пресвятой Богородицы, в текущем - часовня в честь святителя Николая-чудотворца.
Летом продолжится благоустройство сквера, где воздвигнут памятник первому воеводе. Архитекторы предложили неординарную идею построить здесь же, в центре столицы, Республиканскую картинную галерею, которая станет своего рода визитной карточкой Марий Эл. Новое здание соединится надземным переходом с главным корпусом Марийского государственного университета. С осмотра памятника основателю Йошкар-Олы будут начинаться экскурсии по Красному городу.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?