05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПОДЪЕМЕ!

Пирожникова Людмила
Опубликовано 01:01 15 Мая 2007г.
Укрепление российской экономики в последние годы характеризуется не только цифрами. Есть и факторы, лежащие за пределами статистики. Например, принят Закон о трехлетнем планировании бюджета страны. Впервые за все годы реформ начинают разрабатываться перспективные планы развития, проводится обоснованная и внятная экономическая политика.

К таким же политическим факторам стратегии развития вполне можно отнести и укрепляющуюся экономическую самостоятельность регионов. Здесь тоже принимаются программы, рассчитанные не по срокам полномочий действующей власти, а исходя из перспективных возможностей.
Хорошей иллюстрацией к этому является доклад губернатора Иркутской области Александра Тишанина о перспективах социально-экономического развития региона, с которым он выступил на днях на заседании правительства Российской Федерации.
Губернатор подчеркнул, что индекс промышленного производства по итогам прошлого года составил 107 процентов - выше среднего показателя по стране. Появился значительный прирост в ранее "лежавшем" строительстве, особенно в возведении жилья. Значительно сократилось количество убыточных предприятий. Средняя зарплата в регионе выросла на 22 процента.
Меня, депутата Государственной Думы от Иркутской области, конечно же, не могут не радовать эти достижения. Но я согласна с Александром Тишаниным, который считает, что эти достижения - только первые шаги на старте к дальнейшему уверенному росту экономики и социальной сферы региона. Не случайно в прошлом году была разработана и уже реализуется Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2006 - 2010 годы.
Программа предусматривает решение самых наболевших проблем. В частности, к 2009 году область будет возводить миллион квадратных метров жилья в год. Резерв роста выпуска продукции за счет существующих мощностей исчерпан, и в области хорошо понимают необходимость модернизации производства, создания новых предприятий. Надо наводить порядок в лесозаготовках и увеличивать глубину переработки древесины. Поддерживая малые сельхозпредприятия, необходимо создавать структуры сбыта земледельческой продукции. Вообще надо повышать роль малого бизнеса в области, который в последние годы сдает позиции.
Многое уже делается. Но необходимо закрепить положительные тенденции, а главное, как считает Александр Тишанин, перейти к системе целеполагания исполнительных органов власти. В нынешнем году в области вводятся конкретные индикаторы, характеризующие состояние экономики и социальной сферы. Они станут маяками в работе всех органов государственной и муниципальной власти и хозяйствующих структур.
Понятно, что для масштабной модернизации хозяйства, для создания современной инфраструктуры нужны такие же масштабные инвестиции. Значит, надо повышать инвестиционную привлекательность региона. Этому способствуют уникальные природные и ресурсные особенности области. Здесь есть залежи редких металлов, золота, углеводородного сырья и других полезных ископаемых. Область занимает третье место в России по запасам леса. Жемчужина региона, озеро Байкал, становится главной составляющей особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
На повышение инвестиционного имиджа в прошлом году сыграло укрупнение региона после объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Байкальский экономический форум, который не случайно называют "русским Давосом", руководители области использовали для привлечения федеральных структур и бизнеса к участию в ее социально-экономическом развитии. Именно на форуме зашла речь о создании в Прибайкалье крупной городской агломерации из Иркутска и городов-спутников Ангарска и Шелехова. Объединенный Иркутск будет насчитывать свыше миллиона человек и станет самым крупным городом на территории от Новосибирска до Владивостока.
Растущие инвестиции позволят улучшить транспортную и энергетическую инфраструктуру региона. Уже разработаны проекты нового аэропорта, реконструкции городской и пригородной дорожной сети. Начинается газификация почти тысячи населенных пунктов, идет строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Как известно, по инициативе губернатора Александра Тишанина трасса нефтепровода была отодвинута от Байкала. Это позволило не только снизить экологические риски, но и ввести в оборот месторождения углеводородов на севере области.
Общий объем инвестиций в экономику региона к 2010 году должен составить не менее 450 миллиардов рублей.
Инвестиции и прибыль позволят развивать культурную сферу области. В Программе социально-экономического развития Иркутской области на 2006-2010 годы запланированы возведение объектов образования и здравоохранения в рамках национальных проектов, строительство нового здания областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского - уже в рамках президентской инициативы, реконструкция Театра юного зрителя имени Вампилова. Будет осуществлен проект сохранения и развития исторической части Иркутска к празднованию 350-летия города, восстановлены храмовые памятники основных конфессий.
Второй год Александр Тишанин - губернатор Иркутской области, а после референдума об объединении еще исполняет и обязанности руководителя Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Много лет, с самой юности, он работал на железной дороге и хорошо знает: состав на подъеме останавливать нельзя - много энергии уйдет, чтобы удержаться на месте...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников