22 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.50   € 63.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИДЕТСЯ ТЕПЕРЬ ЕХАТЬ ЗА "ЗОЛОТОМ" В КАНАДУ

Трушин Георгий
Статья «ПРИДЕТСЯ ТЕПЕРЬ ЕХАТЬ ЗА "ЗОЛОТОМ" В КАНАДУ»
из номера 081 за 15 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Мая 2007г.
Как ни странно, вот уже 20 лет страна - хозяйка чемпионатов мира по хоккею ни разу не выигрывала "золото". В последний раз это удалось сделать в Москве сборной СССР в 1986-м. А вот российская ледовая дружина поддержать традицию не смогла и упустила "золото", обиднейшим образом уступив в полуфинале сборной Финляндии.

Складывалось ощущение, что перед этим матчем никто не сомневался, что наши уже одной ногой в финале. Уж очень хорошо смотрелась сборная на предварительных этапах, а в четвертьфинале чехов вчистую раскатали. "Русские демонстрируют классный хоккей. Уверен, именно ваша сборная сойдется с канадцами в финальном матче", - заявил легендарный канадский тренер Скотти Боумэн. "У вас подобралась потрясающая команда. Не знаю, есть ли сила, способная остановить команду Быкова. Мне кажется, "золото" останется в Москве", - подхватил президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене ФАЗЕЛЬ.
Двум известным специалистам вторили букмекеры. Шансы финнов на победу в полуфинале оценивались как один к четырем. Представляете, сколько получил денег один болельщик из Хельсинки, поставивший на победу своей сборной пять тысяч долларов?
К сожалению, в игре с финнами подопечные Быкова были не похожи сами на себя. Куда-то подевались опасные броски по воротам, постоянное давление на соперника, фантастические скорости. Складывалось ощущение, что ответственность за результат давит на ребят, не дает им сыграть в свой хоккей. Тренерскому штабу так и не удалось привести их в чувство. А в овертайме трагедия: финны забросили решающую шайбу по вине героя четвертьфинала - голкипера Александра Еременко, который опрометчиво выкатился из ворот.
К чести наших игроков и тренеров, они сумели оправиться от этого шока. Матч за третье место со шведами выдался совершенно другим. В этом сезоне мы встречались с "Тре Крунур" шесть раз, причем последние четыре матча, в том числе и две финальные встречи Евротура, проиграли. Но тут подопечные Быкова раскрепостились и выдали очень хороший хоккей. Снова был похож на себя Евгений Малкин, реактивными скоростями поражал соперников и болельщиков Александр Овечкин, отлично дирижировал действиями партнеров Сергей Зиновьев, а голкипер Александр Еременко вновь ловил все, что летело в его ворота. В итоге - победа со счетом 3:1
ОБМЫВАТЬ "БРОНЗУ"? ДА ВЫ ШУТИТЕ!
После матча со Швецией на вопросы "Труда" ответил нападающий нашей команды - Сергей Брылин.
- Сергей, как вы оцениваете выступление сборной России?
- До слез обидно, что проиграли в полуфинале! А ведь в том матче мы открыли счет и должны были наращивать свое преимущество. Но игроки команды Суоми оказались классными и очень хитрыми хоккеистами. Они убаюкали наше внимание и нанесли ответный укол, сравняв счет.
- Наверное, тоже можно сказать и о злосчастном овертайме?
- Да, со стороны казалось, что финны сделали ставку на буллиты и не собираются отсиживаться в защите. Честно говоря, я тоже в это поверил. Но, как выяснилось, они просто ждали своего часа. И, к сожалению, дождались. Впрочем, мы тоже виноваты. Сборная слишком много теряла шайбу в центральной зоне. И хотя у нас было много возможностей забросить вторую шайбу в большинстве, мы не смогли реализовать их. Здорово сыграл их вратарь.
- Сильно повлияли на игру травмы Маркова и Счастливого?
- Потеря двух лидеров команды в наши планы не входила. Ведь пришлось перейти на игру в три центральных нападающих, из-за этого многие ребята подустали. Без Маркова тяжело пришлось при игре в большинстве. Кстати, и гол в первом периоде мы пропустили, когда играли в большинстве. Все это сыграло свою роковую роль в поражении.
- На ваш взгляд, финны специально провоцировали россиян и умышленно травмировали их?
- Конечно, они тоже хотели выиграть и фаворитов жалеть не собирались. Каждый выбирает свою тактику. И осуждать финнов за это я не буду.
- Показалось, что к концу полуфинала игроки стали сбиваться на индивидуальные действия?
- Да, в некоторых моментах нам надо было сыграть в коллективный хоккей, а не пытаться "спасать Россию" в одиночку. Хотя к этому нас вынудили финны, заставлявшие постоянно терять шайбу.
- Зато в матче за третье место со шведами сборная вновь сыграла очень убедительно.
- Понимаете, мы НЕ ИМЕЛИ ПРАВА проигрывать еще и этот матч! Достаточно того, что уступили финнам, чем повергли в шок болельщиков. Знаете, я вообще был очень удивлен, когда на игру со шведами пришли семь с половиной тысяч зрителей. Думал, болельщики проигнорируют матч и таким образом выразят нам свое "фи". Но, к счастью, этого не случилось, поддержка трибун была потрясающей. Спасибо всем нашим болельщикам!
- Насколько вам удалось заменить Алексея Морозова в первом звене?
- Мне об этом тяжело судить. Я сделал все, что мог.
- Отпраздновали в раздевалке завоевание "бронзы"?
- Вы что, шутите?! Какой праздник?! Мы были уверены, что дойдем до финала и там победим, а тут такая незадача. Просто собрались в раздевалке, Быков поблагодарил за игру. А потом потихонечку уехали со стадиона.
- Приедете на следующий чемпионат мира в Канаде?
- Если пригласят, то с большим удовольствием. Надо обязательно брать в следующем году "золото". А что? Это будет красиво - вернуть себе чемпионский титул на родине хоккея - в Канаде!
ГЛАЗАМИ НАПАДАЮЩЕГО...
- Несмотря ни на что, оценю выступление сборной России на "пятерку". Жаль, конечно, что в одном, самом важном матче, ребята "поплыли". Но ведь в девяти встречах одержано восемь побед! Результат отличный! - говорит двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь ЛАРИОНОВ. - Не могу не сказать теплых слов об Алексее Морозове. Он побил рекорд Андрея Хомутова (5 голов плюс 7 передач) для сборной России, который держался с 1993 года, и стал лучшим нападающим турнира. У Леши великолепный процент реализации бросков: цели достигал каждый второй! Конечно, такого мастера, который повел бы всех за собой, нам в полуфинале очень недоставало.
Здорово смотрелся Евгений Малкин. Из-за простуды и затянувшейся адаптации он сначала не был похож на себя, но к решающим поединкам вышел на пик формы. Его виртуозный гол "а-ля Бобров" в ворота чехов наверняка войдет в анналы чемпионатов мира. Да по действиям Евгения на льду хоть сейчас можно пацанов учить! Жаль, он немного стушевался в матче с финнами, но во встрече со Швецией еще раз доказал, что стал одним из лидеров национальной команды.
А еще меня приятно удивил Александр Фролов. На ЧМ-2007 он показал, что не только сам классно умеет забивать, но и способен гроссмейстерски выводить на удар партнеров. Только в одном матче из семи Александр не набрал очков - потрясающая бомбардирская стабильность! А его третий гол шведам выдался просто на загляденье.
Уверен, наша сборная обязательно станет чемпионом мира в следующем году в Канаде. Но для этого нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, оставить Вячеслава Быкова главным тренером команды. Мне кажется, Слава доказал, что ему как профессионалу есть куда расти. А, во-вторых, необходимо сохранить костяк команды. Овечкин, Малкин, Гончар, Морозов, Зарипов, Зиновьев, Фролов, Ковальчук, Еременко выступили в Москве просто отлично, а в следующем году они будут еще более сыгранными, начнут понимать друг друга с полуслова. Именно в этом залог победы. Одним словом, я верю в перспективы нашей команды.
... И ВРАТАРЯ
- Я бы не стал корить в злополучной шайбе одного Еременко. Там есть немалая доля вины защитников, - считает олимпийский чемпион, известный голкипер Владимир МЫШКИН. - Именно они позволили финским форвардам чувствовать себя в нашей зоне довольно комфортно. До поры Еременко спасал ворота, но ведь и его силы не безграничны. Тем более в таком напряженном матче.
Но Саша - голкипер с большой буквы. Посмотрите, он не сломался после этой неудачи и блистательно отстоял матч за третье место против шведов. Если бы не Еременко, то уже в первом периоде в воротах сборной России могли побывать три шайбы.
На мой взгляд, Еременко доказал, что именно он - основной голкипер национальной сборной. Как вам две его "сухие" игры из четырех проведенных на дебютном чемпионате? А показатель надежности - 0,75 пропущенных шайб за матч - лучший на чемпионате мира-2007! И такой вратарь отсидел весь плей-офф в запасе "Ак Барса"?!
ФИНАЛ
Канада - Финляндия - 4:2 (Нэш, 7, 59, Стаал, 14, Армстронг, 30 - Контиола, 52, Миеттинен, 58).
Матч за 3-е место
Россия - Швеция - 3:1 (Емелин, 7, Зиновьев, 10, Фролов, 22 - Стеен, 49).
Лауреаты турнира
Лучший вратарь - Кари Лехтонен (Финляндия).
Лучший защитник - Андрей Марков (Россия).
Лучший нападающий - Алексей Морозов (Россия).
Самый ценный игрок - Рик Нэш (Канада).


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?