10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" - ЦСКА: СТРАСТИ-МОРДАСТИ

Джирквелов Илья
Статья «"СПАРТАК" - ЦСКА: СТРАСТИ-МОРДАСТИ»
из номера 081 за 15 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Мая 2007г.
Редкая встреча этих команд обходится без массовых беспорядков. В субботу незадолго до матча ЦСКА - "Спартак" в одном из крупнейших универмагов Москвы я наблюдал за такой сценой. Несколько десятков молодых людей в фанатских шарфах мирно сидели за столиками кафе и вдруг по команде лидера преобразились: разбились на группы и, скандируя не всегда приличные кричалки, выскочили на улицу. Там расселись в поджидавшие машины и рванули к стадиону "Лужники", где должны были встречаться принципиальные соперники.

Драки между болельщиками с утра и до позднего вечера возникали в самых разных концах Москвы и на железнодорожных станциях в ближайшем Подмосковье. По информации "Труда", перед матчем стычки между фанатами "Спартака" и ЦСКА вспыхивали у станций метро "Динамо", "Войковская", "Бауманская", "Парк культуры", "Кропоткинская", "Спортивная" и "Комсомольская".
Мелкими стычками, к сожалению, не ограничились. Серьезное побоище произошло недалеко от станции метро "Спортивная". Около сотни фанатов "красно-синих" атаковали примерно такую же спартаковскую группировку. Случайные прохожие прятались в магазинах и торговых палатках, а "поле битвы" осталось за фанами ЦСКА. Они лишний раз подтвердили репутацию самых хулиганствующих и агрессивных.
К месту вспомнить, что долгое время в Москве верховодили спартаковцы. Они регулярно поколачивали и группировку армейских фанатов - "Ред Блю Уориорз" ("Красно-синие воины"), да и всех остальных болельщиков. Но теперь поклонники ЦСКА накачали мускулы. В прошлом году они регулярно били "спартачей", а в нынешнем сезоне расклад сил не изменился. Многие лидеры фанатских группировок убеждены, что теперь именно фанаты ЦСКА самые крутые.
К сожалению, руководителей футбольных клубов не слишком заботит то, что происходит на трибунах. Иногда страсти разжигаются буквально на ровном месте и возникают из ничего. Накануне матча ЦСКА - "Спартак" прошла информация о нехватке билетов в кассах стадиона. Сначала их не было совсем, а когда заветные корочки поступили в продажу, выяснилось, что для болельщиков "красно-белых" они стоят на 100 рублей дороже. Спартаковское руководство возмутилось, даже направило в РФС жалобу. Руководство ЦСКА ничего не объяснило, а цены на билеты не изменились. Любопытно, что в прошлом сезоне была точно такая же ситуация.
А после матча, в котором ЦСКА и "Спартак" сыграли вничью - 1:1, около стадиона пересеклись фанаты. Хорошо, что милиция сумела вовремя локализовать забияк. Как сообщили корреспонденту "Труда" в ГУВД Москвы, всего было задержано около 200 человек, из которых 64 были в состоянии сильного алкогольного опьянения. И это при том, что ни на подходе к стадиону, ни на близлежащих станциях спиртное не продают ни в одном магазине! Получается, "накачиваются" или дома, или в забегаловках в центре города. В общем, весело болеют...
После финального свистка страсти кипели и в раздевалках футболистов. Армейские футболисты по традиции отказались общаться с журналистами, а спартаковцы уже привычно ругали арбитра за "свистки не в ту сторону". Досада "красно-белых" понятна. По слухам, генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло пообещал игрокам за победу над ЦСКА двойные премиальные (примерно по 4 тысячи долларов на брата). Однако это не помогло, и принципиальные соперники разделили очки.
Пока "Спартак" по-прежнему единолично возглавляет турнирную таблицу премьер-лиги. А вот армейцы, хоть и держатся в первой тройке, своей невнятной игрой заставляют сомневаться, что в нынешнем сезоне им по силам отстоять чемпионский титул.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- Я был уверен, что в матче ЦСКА - "Спартак" будет ничья, - сказал "Труду" заслуженный мастер спорта, известный телекомментатор Владимир МАСЛАЧЕНКО. - Сейчас эти соперники равны по силам. Честно говоря, по ходу встречи мне больше понравились спартаковцы. И не потому, что я сам выступал за эту команду, а просто они и двигались получше, и огонь в глазах был.
А вот армейцы, похоже, устали от собственных регалий, титулов и хвалебных дифирамбов. Валерию Георгиевичу давно пора спустить их с небес на землю, заставить работать на тренировках, перестать быть "академиками с тросточками". Футболистам ЦСКА пора понять: никто им без боя не уступит. Надо переламывать сопротивление соперников, а не ждать, пока они сами сдадутся. Еще два-три подобных матча, и "золото" может стать для ЦСКА недосягаемой мечтой.
СЛОВО НАСТАВНИКА
Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:
- Команды показали хороший футбол, и ничья, как мне кажется, - закономерный результат. Уверен, что в следующих матчах мои подопечные наконец-то начнут побеждать. Очки надо набирать сейчас, потому что осенью сделать это гораздо сложнее. Ведь ЦСКА начнет выступление в Лиге чемпионов, а значит, сил на внутреннее первенство у игроков будет меньше. Надеюсь, команда закончит первый круг на первом месте - за шесть матчей мы сумеем обойти "Спартак".
И еще один момент. Лично мне очень неприятно, что наше дерби с "красно-белыми" всегда становится головной болью для милиции и для настоящих болельщиков. Мы по-прежнему работаем со своими фанатами, разъясняем им простые вроде бы истины, но... На футбол хорошо ходить всей семьей, как это бывало в прежние годы. Но кто же поведет на стадион жену или сына, когда вокруг постоянно вспыхивают драки. Ну почему нельзя переживать за любимую команду цивилизованно?!
РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА
ЦСКА - "Спартак" М - 1:1 (Красич, 14 - Быстров, 69), "Крылья Советов" - "Луч-Энергия" - 3:0 (Медведев, 15, Муджири, 35, Шевцов, 56), "Спартак" Нч - "Москва" - 1:0 (Губник, 64 - в свои ворота), "Томь" - "Динамо" - 1:0 (Булыга, 28), "Локомотив" - "Ростов" - 2:0 (Гуренко, 35, Сычев, 76), "Кубань" - "Зенит" - 1:1 (Лайзанс, 28 - Погребняк, 43), "Химки" - "Сатурн" - 0:0, "Рубин" - "Амкар" - 1:0 (Габриэль, 53).
В СЛЕДУЮЩЕМ ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
19 мая, суббота: "Сатурн" - "Спартак" Нч, "Луч-Энергия" - "Кубань", "Ростов" - "Химки", "Спартак" М - "Локомотив".
20 мая, воскресенье: "Динамо" - "Москва", "Зенит" - "Рубин", "Амкар" - ЦСКА, "Томь" - "Крылья Советов".
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига
И В Н П М О
1. Спартак М 9 5 4 0 11-5 19
2. ЦСКА 9 4 4 1 15-8 16
3. Зенит 9 4 4 1 13-9 16
4. Москва 9 4 3 2 8-6 15
5. Динамо 9 4 2 3 9-9 14
6. Кр.Советов 9 3 4 2 7-4 13
7. Локомотив 9 3 4 2 8-7 13
8. Химки 9 3 2 4 7-7 11
9. Томь 9 2 5 2 10-10 11
10. Спартак Нч 9 2 3 4 4-9 9
11. Кубань 9 1 6 2 6-7 9
12. Сатурн 9 1 6 2 8-10 9
13. Рубин 9 2 2 5 7-11 8
14. Луч-Энергия 9 2 2 5 4-9 8
15. Амкар 9 1 5 3 8-9 8
16. Ростов 9 1 4 4 8-13 7
БОМБАРДИРЫ
(претенденты на приз "Труда")
Погребняк ("Зенит") - 5 голов,
Вагнер (ЦСКА), Титов ("Спартак") - по 4,
Жо (ЦСКА), Зырянов ("Зенит"), Киселев ("Томь"), Пьянович ("Ростов") - по 3.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников