05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО РОССИИ ДРУГ?

"Куба - любовь моя..." Эту песню пели всюду, без нее не обходился ни один школьный вечер, пионерский костер или турпоход. Потому что так и было: Куба - любовь, Болгария - лучший друг, практически шестнадцатая союзная республика, прибалты - самые изысканные из наших. Что говорить про украинцев и грузин - кто же их тогда отделял от нас самих? Дальше по мере смены полярности чувства шли "люди доброй воли и все прогрессивное человечество". Остальные "боялись, значит - уважали". Теперь для прибалтов мы стали бывшими оккупантами, поляки хотят вместо нашего солдата-освободителя скульптуру Рейгана, румыны и даже вчерашние "братушки" болгары приветствуют у себя американские военные базы. И высший балл от Эстонии на "Евровидении" - никакой не дружеский жест, это крик "русскоязычных" о помощи. Что случилось? А может, мы сами все выдумали, и правы политики - никакой дружбы народов не было, нет и быть не может, есть только национальные интересы?

Галина Лаптева, заместитель председателя Комитета по культуре Архангельской области:
- У нашей области, к примеру, прекрасные отношения со скандинавскими странами - Норвегией, Швецией, Финляндией. Мы входим в стратегический союз "Баренцев берег". Возьмем Норвегию. На уровне наших правительств, может, и идет тихая борьба за нефть, но у местного населения отношения с соседями прекрасные. "Евровидение" я смотрела, и высокая оценка, которую поставила Эстония России, меня удивила.
Лев Дуров, артист, режиссер:
- Даже и не знаю, кто нам сейчас друг. Лично я, бывая за границей - и в ближнем, и в дальнем зарубежье - никакого негатива по отношению к себе, как к русскому, не чувствую. Когда приехал в Америку, мне сразу же сказали: "Ни в коем случае не ходи в Гарлем, обязательно что-нибудь случится". А я не послушался и пошел. Ну, и встретил здоровенного детину, у которого нос шире лица. Так я взял и прикинулся этаким юродивым. И все обошлось.
Сергей Пименов, менеджер телекомпании "НТВ+":
- Настоящими друзьями я считаю тех, кто нас смотрит у себя и кто предлагает нам свой телевизионный продукт. Это Америка, Франция, Германия, другие европейские страны, Индия, Китай.
Светлана Жильцова, телеведущая:
- Настоящих друзей у России сейчас вообще нет. Наши отношения с бывшими республиками СССР хорошими уж никак не назовешь. С Прибалтикой и Грузией, например, они вообще не складываются. Мне, как человеку прошлой эпохи, когда все жили вместе и было много хорошего, очень обидно. Виноваты в этом похолодании, наверное, все.
Виталий Головченко, член городского Совета ветеранов, Самара:
- Бывшие союзные республики и ближайшие соседи. Ведь наши экономические связи очень прочны, да и люди по-прежнему дружат. И кто бы сейчас ни пытался историю переписывать, памятники сносить и героев менять, особо это ничего не изменит.
Елена Митина, сотрудница пресс-центра краевой администрации, Ставрополь:
- Я бы назвала жителей городов-побратимов Ставрополя - Пазарджин из Болгарии, Безье из Франции и Де Мойн из США. Много лет мы дружим, наши официальные делегации, студенты, школьники бывают друг у друга, каждый год мы отмечаем День породненных городов.
Евгений Дога, композитор:
- Для России самые лучшие друзья - это сами россияне. Надо прежде всего самим полюбить свою страну, и тогда и другие будут к ней уважительно относиться. Считаю, что с бывшими советскими республиками, по крайней мере, на человеческом уровне, у нас по-прежнему хорошие отношения. Ничего тут не изменилось.
Алмазбек Мамбетов, прораб предприятия "Бакай-Инпан", Бишкек:
- Я могу сказать, кто для нас лучший друг - Россия. Недавно наше информационное агентство "АКИpress" проводило исследование, и выяснилось, что 49,3% жителей Кыргызстана назвали Россию своим лучшим другом. Узбекистан, Казахстан, Япония, Турция, США и другие набрали значительно меньше голосов.
Виктор Рыбин, солист группы "Дюна":
- А вы думаете, в Эстонии за нашу группу на конкурсе "Евровидение" голосовали эстонцы? По-моему, русские, которые там живут. А друзей у нас никаких нет. Сейчас страны если и дружат, то только исходя из личных интересов.
Ольга Лебедева, заместитель декана факультета международных отношений МГИМО:
- Много лет назад Черчилль произнес фразу, которую я хочу сегодня процитировать: "У России нет ни вечных врагов, ни вечных друзей, есть только вечные интересы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников