05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нижний Новгород: активисты движения "Поможем реке" требуют оставить Волгу в покое

Маковецкий Георгий
17:01 15 Мая 2007г.
Опубликовано 17:01 15 Мая 2007г.
Нижний Новгород: активисты движения "Поможем реке" требуют оставить Волгу в покое

На Нижегородской ярмарке во вторник открылся международный экологический форум «Великие реки». Открытие сопровождалось акцией экологов на площади Ленина. Активисты движения «Поможем реке» требовали оставить Волгу в покое.
Молодежь развернула плакаты с красноречивыми, но не слишком понятными непосвященным надписями: «Нижний - не болото!», «Нет отметке «68 метров» и т.п.

Речь шла о проекте РАО ЕЭС, собирающегося поднять уровень воды в Волге у Чебоксарской ГЭС на пять метров – до отметки «68», что позволит энергетикам получить 1,5 млрд КВт/часов, а нижегородским и марийским властям добавит хлопот - вода подтопит 350 тыс га в Нижегородской области и едва ли не треть Марийской республики.

Участники акции сообщили, что собрали 12 тысяч подписей граждан с требованием не допустить подъема воды. Подписи будут направлены главе МЭРТ Грефу и президенту Путину, от которого, во многом, зависит, будет ли реализован смелый проект РАО ЕЭС. Споры вокруг планов запуска Чебоксарской ГЭС на проектную мощность ведутся давно. В советские времена власти так и не решились поднять уровень воды выше отметки «63». Теперь энергетики предлагают одним махом убить двух зайцев – увеличить выработку энергии на ГЭС и решить проблему обмеления Волги в районе Городецких шлюзов.

Существует альтернативный проект решения проблемы судоходства, который предлагают нижегородские власти - построить низконапорную плотину в районе Большое Козино (Нижегородская область). Плотина обойдется дороже, чем простой подъем уровня воды, но позволит избежать масштабных подтоплений.


Соб. корр. «Труда» в Нижнем Новгороде Олег ВЕДЕНЕЕВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников