04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САМЫЕ-САМЫЕ" МИНИСТРЫ В НОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ

САМЫЙ МОЛОДОЙ
Александру Коновалову, новому министру юстиции, 9 июня 2008 года исполнится

САМЫЙ МОЛОДОЙ
Александру Коновалову, новому министру юстиции, 9 июня 2008 года исполнится 40 лет. Он, как и значительная часть коллег по кабинету, питерский. Коновалов окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В Санкт-Петербурге Коновалов прошел путь от следователя прокуратуры до заместителя прокурора города. Участвовал в расследовании громких уголовных дел, в частности об избиении в 2003 году губернатором Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым сотрудника ГИБДД. Бутов был приговорен к трем годам лишения свободы условно, что лишило его возможности баллотироваться в губернаторы на третий срок. Удачным для Коновалова стал 2005 год: в феврале он был назначен прокурором республики Башкортостан, а в ноябре - полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Из кресла полпреда он и пересел в министерское. Самый молодой в новом правительстве, Коновалов относится к числу закрытых для прессы политиков. Несмотря на заметный пост, он очень редко появлялся на телеэкранах и встречался с журналистами. Коновалов холост. Известно, что он верующий христианин, регулярно посещающий церковь.
САМЫЙ ОПЫТНЫЙ
Сергей Шойгу, бессменный глава Министерства по чрезвычайным ситуациям. Фактически он на своем посту еще с советских времен. В 1991 году возглавил комитет по чрезвычайным ситуациям, который спустя три года был преобразован в министерство. По единодушным отзывам работавших с Сергеем Кожугетовичем людей, министр - профессионал, сторонящийся политических интриг и абсолютно лояльный президенту. Вероятно, в этом секрет его политического долголетия. Как публичный политик Шойгу проявил себя, пожалуй, только один раз: когда в 1999 году согласился возглавить на думских выборах федеральный список блока "Единство" (предшественника партии "Единая Россия"). По его собственным словам, он любит мясо, красное вино, верховую езду и авторскую песню. Женат, имеет двух дочерей.
САМЫЙ КРАСИВЫЙ
Это, по признанию многих ее коллег, Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития. Родилась в Москве, здесь же окончила Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. После окончания вуза пошла работать сначала в НИИ Труда Госкомтруда СССР, потом в Минфин на должность старшего экономиста. С начала 1990-х до 2007 года ее карьера неразрывно связана с Министерством финансов. С 2002-го Голикова - первый замминистра финансов. Она один из разработчиков закона о монетизации льгот. Заработала в министерстве прозвище Мисс бюджет. В 2003 году сочеталась браком с Виктором Христенко, с которым познакомилась еще в 1998 году.
САМЫЙ БОГАТЫЙ
Пожалуй, это Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии. Несколько лет подряд, согласно налоговой декларации, он возглавляет список самых богатых министров страны. В 2005 году Трутнев заработал более 211 млн. рублей, в 2006-м - 134 млн. рублей. Большая часть этой суммы приходится на проданные в рассрочку перед назначением министром в 2004 году акции компании "Экс", которую Трутнев основал еще в 1990 году. Уроженец Перми стал мэром родного города, потом - губернатором Пермской области. Как министр Трутнев зарекомендовал себя сторонником сохранения в собственности государства стратегически важных месторождений. Трутнев еще и самый спортивный в новом кабинете. Он обладатель третьего дана каратэ кекусинкай. Женат, воспитывает двух сыновей.
САМЫЙ ИСКУСНЫЙ МАСТЕР АФОРИЗМОВ
Сергей Иванов, вице-премьер. Друг Путина, выпускник филологического факультета Ленинградского государственного университета и кадровый сотрудник разведки, он долгое время считался одним из главных претендентов на пост преемника главы государства. Неудивительно, что в своих публичных выступлениях Иванов выражался порой так же афористично и резко, как сам глава государства. "Это галиматья. И эту галиматью придумывают очень неглупые люди" (по поводу слухов о прибытии российского спецназа в Киев в 2004 году). "Литвиненко был человеком небольшого ума. Нас не волнует то, что он мог написать перед смертью". "Пусть вступают куда хотят, хоть в Лигу сексуальных реформ" (о предполагаемом вступлении Грузии в НАТО).
САМЫЙ ВЕРНЫЙ
Игорь Сечин, вице-премьер, курирующий промышленность. Выпускник филфака Ленинградского государственного университета. Работал с Путиным с начала 1990-х и считается одним из самых близких к нему людей. Неслучайно одним из первых указов, который Путин подписал после того, как стал и.о. президента РФ 31 декабря 1999 года, был указ о назначении Игоря Сечина заместителем главы администрации президента. Сечин пользовался репутацией "серого кардинала" администрации, неофициального куратора силовиков. По большому счету о личной жизни одного из самых могущественных политиков и чекистов практически ничего не известно. За всю свою жизнь Игорь Сечин не дал ни одного интервью, и случаи его появления на телеэкранах можно пересчитать по пальцам.
САМЫЙ ОБРАЗОВАННЫЙ
Андрей Фурсенко, министр образования и науки. Доктор физико-математических наук, автор более сотни научных работ. Уроженец Ленинграда, Фурсенко окончил один из лучших в стране механико-математический факультет Ленинградского госуниверситета. Много лет проработал в Физико-техническом институте имени Иоффе, был замом нобелевского лауреата Жореса Алферова. Однако в 1991-м, через год после защиты докторской диссертации, ушел в бизнес. В 2001 году в кресло заместителя министра науки, промышленности и технологий пересел из кресла главы ОАО "Региональный фонд научно-технического развития". В марте 2004 года стал министром. Убежденный сторонник реформы системы образования. Женат, имеет сына. "Мое хобби - работа", - заявил он в одном из интервью.
САМЫЙ ЭЛЕГАНТНЫЙ
Все говорит за то, что это Сергей Лавров, министр иностранных дел. Он сделал образцовую карьеру дипломата. Министром иностранных дел стал в 2004 году. Мало кто из наблюдателей сомневался, что Лавров останется на своем посту и в новом правительстве. "Продолжайте работать", - по слухам, сказал Владимир Путин Лаврову за несколько дней до оглашения состава правительства. Сергей Викторович всегда, в какой бы стране ни находился, одет по последней моде. Предпочитает рубашки ослепительной белизны, дорогую обувь. Всегда учтив, предупредителен, обладает чувством юмора. Среди увлечений - пение под гитару собственных песен.
САМЫЙ МНОГОДЕТНЫЙ
Виктор Христенко, министр промышленности и торговли. У него трое детей: дочь Юлия (родилась в 1983 году), сын Владимир (1984), дочь Ангелина (1990). Все - от первого брака. Вторым браком Христенко сочетался с Татьяной Голиковой, нынешним министром здравоохранения и социального развития. Христенко родился в Челябинске, по образованию - инженер-экономист. В исполнительную власть ушел в 1991 году, став заместителем губернатора области, а в правительство - в 1997-м в качестве заместителя министра финансов в кабинете Виктора Черномырдина. В 1999 году - первый вице-премьер, а в 2004-м - министр промышленности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников