09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ЗА РУБЛИ

В начале мая аналитики ряда крупнейших западных банков сделали сенсационное заявление - рубль стал самой перспективной для вложений валютой в мире и ставка на него сулит значительные прибыли. Однако далеко не все даже в нашей стране разделяют оптимизм по поводу национальной валюты.

Разговоры о возможном укреплении рубля участились в преддверии инаугурации нового президента - Дмитрия Медведева. Что неудивительно. В наследство от прежнего главы государства Владимира Путина ему досталась растущая инфляция. По мнению западных экспертов, в отсутствие других эффективных антиинфляционных инструментов Медведев может прибегнуть к укреплению рубля. Оговоримся сразу: для того чтобы обуздать рост цен, отечественную валюту придется усилить весьма значительно - минимум на 20%.
Но здесь возникают серьезные проблемы. Прежде всего сильный рубль больно ударит по российским экспортерам, которые теперь будут вынуждены нести огромные финансовые потери при обмене заработанных от продажи сырья долларов на отечественную валюту. Кроме того, российские товары значительно вырастут в цене, что серьезно скажется на их конкурентоспособности на мировом рынке. Следовательно, объем заказов на них резко сократится, что негативно скажется на внутреннем производстве. Добавим еще, что укрепление рубля, призванное противодействовать инфляции, может, напротив, ее усилить. Дело в том, что если инвесторы действительно поверят благоприятным прогнозам и начнут активно скупать рубли, то денежная масса (основной источник роста цен) в стране будет увеличиваться с не меньшей интенсивностью, чем прежде, но уже за счет иностранных валют, за которые будут покупать рубли. По некоторым оценкам, приток средств из-за рубежа может составить около 50 млрд. долларов.
Но, пожалуй, самым болезненным для нашей страны окажется уменьшение доходов бюджета от продажи углеводородов (нефти и газа). Впрочем, у российских углеводородных корпораций есть очень серьезный защитник - премьер-министр Владимир Путин. А он вряд ли допустит серьезного уменьшения доходов сырьевых гигантов.
Для простых же обывателей усиление национальной валюты могло бы принести ощутимую пользу. Так, например, ежемесячные платежи по долларовым банковским кредитам в рублях станут меньше. Больше всего это поможет ипотечным заемщикам, которые при укреплении рубля получат возможность сильно сократить свои выплаты. Кроме того, делать покупки за рубежом, там, где в ходу, например, доллары, станет значительно дешевле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников