09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАКИСТАНСКИЙ ШАХ ИЗ ДЕРЕВНИ ЛЕПЕТИХА

Что делать, если село голодает, дорога в район разбита, нет воды, а мужики спиваются? А что если выбрать не сельского голову, а шаха? Так решили жители украинской деревушки Малая Лепетиха и не прогадали. В селе зовут его просто - Гохар Хозратович. Он пакистанец. За пять лет он выучил украинский, научился ругаться матом с арендаторами, но по-прежнему не пьет водку, не ест сало и не носит сапоги, даже в грязь.

- Только смотри не женись там на блондинке, - просила мама Гохара Али-Шаха, провожая его на далекую Украину. Когда наследник пакистанского табачного короля поехал в Россию учиться, в родном Мардане (Пакистан, провинция Пешавер) его осталась ждать юная черноокая невеста. Вот вернется Гохар с дипломом врача, а девочка подросла - самое время идти под венец. Но планы родителей никогда не сбудутся. Блудный сын в блондинку не влюбится, зато влюбится в яркую шатенку Лиду, приехавшую из украинского села. И уже на третьем курсе института они сыграют студенческую свадьбу.
Разочарование родителей смягчил диплом с отличием и внук Фавад, не зря же в переводе с пушту это имя означает "сердечко". Новоиспеченного врача с семьей ждали пышный прием и царские апартаменты, но молодая семья решила погостить перед дальней дорогой в селе у Лидиной мамы.
Было лето. Щедрое, украинское. Со спелыми абрикосами и соловьем в лесу. Мама с Лидой лепили вареники, варили варенье, а сын табачного короля перекрывал теще крышу и ставил новый забор.
- Хорошее село, но запущенное, - удивлялся Гохар на хорошем русском языке. - Стоит на берегу Каховского водохранилища, а в водопроводах сухо! (Воду подавали раз в неделю, и то по ночам.)
Он очень скучал по родине и считал до отъезда дни. Но осенью заболела теща, и отъезд пришлось отложить.
Однажды вечером в дом постучали.
- У ребенка температура, а у вас тут врач!
Не говоря лишних слов, Гохар накинул куртку и побежал за женщиной. Работа сельского врача - круглосуточная. Он вовремя угадал пневмонию - мальчик поправился. И тогда в дом Лиды явилась целая делегация.
- Гохар Хозратович! В селе амбулатория пустует! В район не добраться, "скорая" ехать отказывается, поработай врачом до отъезда!
Уговаривать не пришлось: Гохар и сам скучал без работы.
- Всю зиму он лечил радикулиты, бронхиты, поносы, запоры, принимал роды, а весной оказалось, что я беременна, - смеется Лида. - Родился Имран, куда везти младенца в зиму? Решили еще на год задержаться.
Сельская амбулатория представляла собой жалкое зрелище: стены облезли, штукатурка сыпется, из щелей в рамах снег задувает. Пошел Гохар к председателю просить о ремонте, тот кулаком по столу как стукнет: "Нет денег, и все!"
Тогда Гохар достал из чемодана шляпу, положил сто гривен и сказал пациентам: "Надо идти по селу. С миру по нитке - амбулатории ремонт". Деньги собрали и ремонт сами сделали - любо-дорого посмотреть!
А летом 2003 года Малая Лепетиха взбунтовалась против сельского головы. Назначили досрочные выборы. В список из шести кандидатов благодарные пациенты внесли имя доктора. Гохар не возражал - воспринял это как шутку, не более.
В самодельных агитационных листовках писали: "Все мы знаем нашего доктора! Доброго, умного, честного и безотказного. Он с больного копейки не взял!". Пока село голосовало, Гохар выбрался наконец на родину. На разведку. Оказалось, работа ждет, зарплата во много раз больше украинской, в пустующих апартаментах Гохара ковры устали чистить.
- Пакуй чемоданы! - позвонил он Лиде. А та в ответ:
- Поздравляю, Гохар Хозратович! Ты выбран сельским головой! Весь дом завален цветами.
Сельчане из забытого богом села сделали пакистанскому наследнику миллионов предложение, от которого тот не смог отказаться.
- Это было тяжкое время, - вспоминает Гохар. - Пустая казна, коммунальные службы в упадке, безработица и нищета. Пришел я в свой новый кабинет, сел на скрипучий стул и давай обзванивать арендаторов-должников: "Если в течение 10 дней не заплатите, обращаюсь в прокуратуру". Через неделю собрал 160 тысяч. Заплатили долги за электроэнергию. В селе заработали насосы, из кранов пошла вода.
На первой сессии сельсовета Гохар Али-Шах предложил поднять арендную плату за землю. Тот, кто платил по 5 гривен за гектар, стал платить 155. На первые поступления сельсовет отремонтировал дорогу. Потом организовал коммунхоз. Купили инструменты, сварочный аппарат, и бригада занялась ремонтом школы и детского сада.
Великая гордость сельского головы - новенький стоматологический кабинет в амбулатории. Вот-вот заработает и гинекологический.
- В селе должна подниматься рождаемость! - любит повторять Гохар. - Я и жене про это твержу!
Он и сейчас продолжает лечить лепетихинцев. Причем совершенно бесплатно.
Выходец из интеллигентной пакистанской семьи оказался въедливым и рачительным хозяином. Просчитав все плюсы и минусы, Али-Шах позволил киевским предпринимателям построить на берегу водохранилища частные отели, дал добро популярному производителю сыров на реконструкцию заброшенного молокозавода. Правда, последний его обманул. Не желая строить очистные сооружения, стал сбрасывать отходы прямо на поля. Договориться с Гохаром с помощью взятки не удалось. Задавить приказом районного начальства - тоже. Пришлось подчиниться требованиям и построить все грамотно. Районное руководство не в восторге от строптивого сельского головы.
- Он все время лезет на рожон! - объясняет Лида. - То возмущается тем, что все бюджетные деньги забирает район. То тем, что тамошнее начальство пытается распоряжаться нашими землями.
Недолюбливают Гохара и местные пьянчужки. Председатель - непримиримый враг самогонщиков.
За восемь лет Гохар сроднился с селом. Неудивительно: почти каждого жителя Малой Лепетихи доктор знает "изнутри". А вот местный менталитет ему по-прежнему чужд. Али-Шах не пьет, не курит и не носит сапог. В любую погоду он в туфельках, вызывающе начищенных до блеска. "Без хлеба жить можно, без уважения - нет", - любит повторять он сыновьям.
- Почему милиционеры дружат с бандитами? - удивляется сельский голова. - Украли у нас мотор с артезианской скважины - люди подсказали имя преступника. А милиционер с ним у магазина водку пьет! Да на моей родине вора бы палками побили и выгнали из города. А здесь человек село без воды оставил, и ничего!
Не понимает он и того, почему так мало платят украинским врачам и учителям. Сам голова от них далеко не ушел: 200 долларов на такую семью даже в деревне мало. Вот и шлют из родного Мардане посылки с подарками детям.
Через год в Малой Лепетихе новые выборы.
- Если снова выберут председателем, согласитесь?
- А куда я денусь, я же украинец! - смеется доктор Гохар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников