ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ: "У МЕНЯ ДВОЕ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ СИДЯТ НА МОЕЙ ГОЛОВЕ И ПРИ ЭТОМ БОЛТАЮТ НОГАМИ"

Юлия Высоцкая, кажется, не останавливается ни на секунду. Она успевает вести программу "Едим дома", играть в кино, появляться на светских раутах и не только слыть, но и быть прекрасной матерью и женой. Об образе идеальной красавицы, детях и кулинарии Юлия Высоцкая рассказала "Труду-7".

- Юля, в последнее время вы живете между двумя городами - Москвой и Лондоном, где идут съемки нового музыкального фильма Андрея Кончаловского "Щелкунчик". Как удается совмещать воспитание детей и работу в таком напряженном графике?
- Я всегда стараюсь, чтобы дети были с нами. Иногда беру их с собой или стараюсь чаще бывать в Москве даже во время съемок. Не знаю, достаточно ли времени я им уделяю, но стремлюсь как можно больше. Я думаю, самое главное - чтобы они были рядом.
- Кстати, в новом фильме Андрея Кончаловского ваши партнеры по съемочной площадке - дети, причем дети американские. Как с ними работается? Трудностей перевода не возникает?
- Я большой разницы между детьми вообще не увидела. Но, честно говоря, американские дети, которые снимались в этом кино, фантастически профессиональны. Они умеют все: смеяться, плакать, танцевать, петь. Невероятно. Настоящие актеры, а для актеров слово "иностранные" не очень подходит. Мне очень повезло, в этом фильме все партнеры - и взрослые, и дети - просто замечательные. Я получила огромное удовольствие.
- Вы любимая актриса своего мужа Андрея Кончаловского, а он, видимо, ваш любимый режиссер.
- Безусловно, Кончаловский - мой любимый режиссер. Было бы странно, если бы я назвала другую фамилию. У меня и опыта-то с другими не было, сравнивать не с кем. И слава богу! Андрей Сергеевич - очень требовательный режиссер. Но работать с ним легко.
- Кухня, плита, хозяйство - как-то все это не соединяется с вашим светским образом. Или, например, великолепным образом Грейс Келли, к которому вы приближаетесь в фильме "Глянец". А дома с детьми и мужем вы какая?
- Грейс Келли в "Глянце" - это коллективный труд и прежде всего заслуга фотографа Влада Локтева. Это образ холодной идеальной красавицы, и он не может быть близок к жизни сегодня. Да и я не идеальная: просыпаюсь, бегу 12 километров, возвращаюсь взмыленная, готовлю завтрак семье. У меня двое детей, которые сидят на моей же голове и при этом еще болтают ногами. Сложно себе представить, что Грейс Келли готовит, а я это обожаю. Когда выходишь куда-то вечером, хочется, конечно, выглядеть недоступной красавицей, но в принципе я люблю более динамичный образ жизни.
- Съемки передачи "Едим дома" проходят в вашем загородном доме. То, что вы все готовите сама, это понятно. А кто занимается закупкой продуктов для передачи? Кто потом моет посуду?
- Это зависит от того, где мы снимаем, когда снимаем и насколько я занята. Чаще всего я все делаю сама. Вот скоро поеду за продуктами, именно сейчас, через 13 минут. Мне нравится все делать самой в своем доме, ведь я же хозяйка.
- Юля, а время на себя у вас остается? Ели выдается свободный от съемок и прочей работы день, как вы его проводите? Как отдыхаете?
- Идеальный отдых для меня - это провести день вместе со всей семьей.
- Юля, за какие качества вы цените своего мужа как человека?
- Ох-ох. Я не знаю, что сказать. За то, что он - это он. Ведь человек - это такая комбинация хорошего-плохого, скучного-веселого, занудного-зажигательного. В его комбинации - это как раз то, что я люблю.
- Андрей Сергеевич помогает вам при составлении или выборе рецептов для вашей программы?
- Когда он что-то советует, в 90 процентах случаев я ругаюсь и кричу: "Да что ты в этом понимаешь!" Но остальные 10 процентов от его предложений - это гениальные рецепты. Он настоящий гурман. Я думаю, что, не будь рядом со мной Андрея Сергеевича, я бы вряд ли так глубоко увлеклась кулинарией. Потому что такое наслаждение смотреть на него, когда он ест.
- Как детей воспитываете? Балуете?
- Нет, не балуем. Игрушек стараемся тоннами не покупать. У меня в детстве была всего пара кукол, а сейчас у детей так много игрушек, что это просто ужасно. Мне кажется, что делать жизнь детей интереснее можно и нужно другими способами. Я, например, часто сама придумываю им сказки на ночь. Младший - Петя - очень любит слушать мои фантазии, это для него самое большое удовольствие.
- Юля, вы примерная хозяйка и мать, телеведущая, писатель, актриса - а вам-то самой что ближе? Какая ипостась?
- Мать и жена. Это важнее всего. А если говорить о творчестве, то все-таки мне ближе профессия актрисы. Если есть хороший материал, если есть хорошие партнеры, то я бы работала и играла без перерыва. Тем более что я не считаю себя ни писательницей, ни телеведущей. Для меня ведущий - это тот человек, который рассказывает чьи-то тексты. А программа "Едим дома" - может, это прозвучит слишком самонадеянно, но это маленький спектакль, это характер. И главная роль в нем у обычной женщины, которая готовит на своей кухне, которая любит это делать, увлечена этим. Нет какой-то надуманности, и я не произношу текст в камеру, поэтому я все-таки считаю себя актрисой.
- Вы сами любите есть то, что готовите?
- Обожаю.
- А любимое блюдо у вас есть?
- Нет. Я просто люблю вкусно приготовить и вкусно поесть.
НАШЕ ДОСЬЕ
Юлия Александровна Высоцкая. Родилась 16 августа 1973 года в Новочеркасске. Мечтала быть следователем или актрисой. Поступила все-таки на актерский факультет в Белорусскую академию искусств и позже окончила Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. В кино дебютировала в 1992 году в фильме Николая Князева "Пойти и не вернуться". С будущим мужем Андреем Кончаловским познакомилась на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи. Режиссер Андрей Кончаловский старше Юли на 36 лет. В то время он был женат, после развода Юлия стала его пятой женой. У них двое общих детей: Мария (9 лет) и Петр (5 лет).
Андрей Сергеевич Кончаловский. Родился 20 августа 1937 года. Отец - Сергей Владимирович Михалков, поэт, автор текстов Государственных гимнов СССР и России. Мать - Наталия Петровна Кончаловская, поэтесса и писательница. Готовился стать пианистом, но ушел из консерватории во ВГИК. В начале 1980-х уехал из СССР, в 1990-х вернулся. Официально был женат пять раз. Семь детей: Егор, Александра, Дарья, На-талья, Елена, Мария и Петр.