03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЧУРСИН: "СТАРАЮСЬ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ПРИВЫЧЕК И ЧЕРТ ХАРАКТЕРА"

Самойлова Елена
Статья «ЮРИЙ ЧУРСИН: "СТАРАЮСЬ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ПРИВЫЧЕК И ЧЕРТ ХАРАКТЕРА"»
из номера 086 за 15 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Мая 2008г.
На экраны выходит продолжение одного из знаковых в карьере актера Юрия Чурсина телесериалов "Хиромант-2". Кроме того, Юрий снимается в новом фильме Кирилла Серебренникова "Поцелуй креветки". Об этом, а также об увлечениях и семье Юрий Чурсин рассказал в интервью "Труду-7".

"Я ХОЧУ ПОНЯТЬ, ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ"
- Если бы вас попросили в двух словах рассказать, кто такой Юрий Чурсин, что бы вы ответили?
- Я абсолютно не знаком с самим собой, процесс ознакомления только начался. Просто мне не хочется про себя ничего придумывать. Я ведь не очень верю в существование личности. Мне кажется, у каждого человека с рождения есть какая-то задача, только потом идет его собственный выбор и становится понятно, насколько он эту задачу выполняет. Я, например, стараюсь избавляться от привычек и черт характера - постоянно работаю над этим.
- Хотите превратиться в гибкую и открытую личность, лишенную привычек?
- Да. В себя самого. Я хочу понять, зачем я здесь. Любая привычка ограничивает творческий процесс и загоняет в жесткую схему, пытаясь тебя поработить. А я не люблю схем.
- В чем для вас счастье?
- В гармонии внутреннего мира и внешнего окружения. Когда меня все удовлетворяет.
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- В свободное время я живу. Согласен с мнением, что, если у человека помимо работы еще есть и хобби, у него остается желание выпускать свою энергию еще куда-нибудь, значит, его жизнь недостаточно полна. У меня лишних сил нет.
- А спорт в вашей жизни присутствует?
- Для спорта нужно иметь страсть к силовым видам деятельности. Данный вид агрессивного существования мне не близок.
"МНЕ НРАВЯТСЯ ЛЮДИ СТРАСТНЫЕ, ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ОТКРЫТЫЕ"
- Кто-то из вашей семьи был связан с искусством?
- Да, мои прадедушки и прабабушки пели в церковном хоре. А родители - нет, они социальные служащие. Папа до того, как сменил профессию, был военнослужащим.
- Чем в таком случае был обусловлен выбор именно актерского ремесла?
- Внутренним состоянием. Мои школьные учителя рекомендовали мне пойти в актерское училище.
- Наверное, неспроста рекомендовали - занимались в школьной студии?
- Да, в школе я пытался показывать пантомимы. Да и, честно говоря, остальные профессии просто не находили в моей душе отклика.
- Какие люди вам нравятся?
- Естественные, страстные и открытые. Не люблю надуманных людей, которые губят свою жизнь на сочиненную ими другую реальность и служение выдуманным идеалам.
"ИГРАТЬ ЖЕНЩИНУ ИЛИ МУЖЧИНУ - ВСЕГО ЛИШЬ РАБОТА НАД РОЛЬЮ"
- Юрий, вы лауреат многих весьма значимых театральных премий. Как вы относитесь к наградам?
- Как к поощрению. Это всего лишь некое создаваемое вокруг актера облако, которое собственно к работе мало имеет отношения. Мне кажется, получение той или иной премии во многом не более чем удачное стечение обстоятельств. Но когда хвалят - приятно. Я не азартный человек и больше люблю процесс, преодоление трудностей. Если у меня и появляется спортивный интерес, то только по отношению к самому себе. Так уж сложилось, что я соперник лишь для себя.
- В спектакле "Примадонны" вам вместе с Дмитрием Дюжевым пришлось перевоплотиться в женщин. Было ли это для вас неким преодолением?
- Нет. Было интересно и поначалу страшно, все-таки одна из первых комедийных ролей. А играть женщин или мужчин - это всего лишь работа над ролью, не более. Скорее преодолением является то, что мне часто приходится играть жестоких людей, потому что режиссеры меня видят именно в этом амплуа. Но такой образ мне не близок, поэтому приходится искать оправдание своим персонажам - по каким причинам они так поступают. Часто я осуждаю своих героев: у меня нет потребности их оправдать, вызывать у зрителя жалость к ним. Мне ближе, когда по сюжету такой персонаж бывает наказан.
- Есть негласное правило - женщин на экране снимают обнаженными довольно часто, а мужчин - очень редко. В "Изображая жертву" вы снялись ню. Трудно было?
- Не труднее, чем все остальное. Это профессиональная работа с материалом, создание другого пространства - того мира, который видят режиссер и автор. Ничего личного здесь быть не может.
- Многие ваши персонажи выглядят довольно инфернально. А сами вы интересуетесь мистикой?
- Только в силу происходящего в фильме: хиромантией, потому что мне нужно было играть хироманта, метафизическими законами жизни, поскольку это понадобилось для создания атмосферы спектакля. А в обычной жизни не колдую и стараюсь не принимать участия в подобных вещах.
НАШЕ ДОСЬЕ
Юрий Анатольевич Чурсин родился 11 марта 1980 года в городе Приозерске. Окончил Театральное училище им. Щукина, в 2001 году был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Получил приглашение от режиссера Кирилла Серебренникова принять участие в спектакле "Откровенные полароидные снимки". С этого момента начался удачный творческий тандем актера Чурсина и режиссера Серебренникова. В 2005 году Чурсин был принят в труппу МХТ им. Чехова. Но известность получил во многом благодаря кино, снявшись в телесериалах "Неудача Пуаро" (2002), "Хиромант" (2005), фильме "Изображая жертву" (2006) и др. Лауреат многих премий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников