ТИМОФЕЙ БАЖЕНОВ: "ЕСЛИ ЗООЛОГА ВСЕ ВРЕМЯ КУСАЮТ, ОН ПЛОХОЙ ЗООЛОГ"

На канале НТВ вышел 200-й выпуск программы "Дикий мир". Каждое воскресенье зритель имеет возможность увидеть места, куда не ступала нога человека, и зверей, которых не встретишь в зоопарке. Многие сюжеты автора и ведущего "Дикого мира" Тимофея Баженова достойны книги рекордов России и Гиннесса, но он и его команда работают не для рекордов. Корреспондент "Труда-7" встретилась с Тимофеем накануне его очередной экспедиции.

- Тимофей, какие самые яркие моменты запомнились вам за годы существования "Дикого мира"?
- За шесть лет и 200 выпусков накопилось много забавных фактов. Некоторые из них мы обнародовали в юбилейном выпуске, который с подачи нашего шеф-редактора Ирины Пак назвали "Просторы". Это каламбур, ведь если это слово написать английскими буквами, то получится Pro story - предыстория или профессиональная история. "Дикий мир" - не только рассказ о живой природе и животных, находящихся в том месте, куда добралась съемочная группа, но и о самой съемочной группе, так как зрителям интересно, как это снято. В частности, в юбилейном выпуске мы показали, как маленький барсучонок принял штанину оператора Титова за свою нору и прятался в ней. А вся съемочная группа пыталась его из брюк извлечь. Однажды наш продюсер Игорь Рябов купил новые ботинки, и все утро ими хвастался. Вскоре мы нашли росомаху. Она вела себя агрессивно. Из всех предложенных кандидатур она выбрала именно Игоря и его новые желтые ботинки. И стала рвать их. Рябов сначала жалел свою обновку, потом пытался помириться с росомахой, потом пытался от нее спастись. Мы помогали, как могли, а один из операторов снимал. Это видео впервые было обнародовано в фильме "Просторы". Также мы показали забавное видео, как енот пытался отнять куртку у нашего оператора-постановщика. Однажды с нами приключилась совсем детективная история - мы везли в Москву на срочную операцию раненого сурка. Я был за рулем, проехал на красный свет. Нас тут же начали тормозить сотрудники ДПС, погнались за нами, остановили, но когда они поняли всю нашу гуманитарную идею, то не только не стали наказывать, а с мигалками проводили до больницы. И остались дожидаться в предбаннике операционной, волнуясь за жизнь зверька. Сурок Фил (как еще могут звать сурка?!), он же Филиппок, по сей день живет на съемочном полигоне, хорошо себя чувствует и снимается в "Сказках Баженова" (эта детская передача выходит на НТВ по субботам в 7.30. - "Труд-7").
- Я знаю, что вам и вашим коллегам не раз приходилось рисковать жизнью и здоровьем.
- Одна из героических историй - об операторе Андрее Шушкове. Во время съемок на него наехал грузовик "Урал". Андрей терпел и продолжал снимать. Это - самое настоящее самопожертвование ради телезрителя. Богатырь Шушков вскоре выздоровел. И вновь совершал подвиги во славу нашей компании.
- Тимофей, известно, что вы лично поставили на себе крайне опасный эксперимент с гадюкой...
- Команда "Дикого мира" предприняла несколько попыток сделать то, что до нас никто и никогда не делал. Как известно, одна из самых больших проблем в кинематографе - съемка в непрозрачных средах, когда оптика бессильна. Мы решили провести опыт с гадюкой. Мне в предплечье вживили микрокамеру. Над объективом змея должна была нанести свой укус. Делалось это, чтобы было видно, как яд змеи проникает в тело и кровь человека, как воздействует на организм. Идея заключалась в том, чтобы показать, что происходит с человеком и его сосудистой системой, а я бы в это же время рассказывал о своих ощущениях. Операция прошла с переменным успехом, однако мы получили желаемое - укушенного ведущего (то есть меня) и внятное интервью с описанием сложившейся ситуации. Но самое главное - съемка в непрозрачной среде удалась!
- Но вы же могли погибнуть?!
- Укус гадюки я перенес хорошо, а вот 10-сантиметровый разрез на руке - не очень, к тому же яд попал прямо в рану. На самом деле сегодня мало кто гибнет от укусов змей. Недавно в Лаосе нашего оператора цапнула очень опасная змея бойга, в тот момент нам точно было не до вживления камер! Змеи не только кусают, они и плюются. И как раз в 200-м фильме мы показали, как меня с ног до головы оплевала сиамская кобра.
- А что делать, если змея заползет в ваш дом? Многие мои знакомые боятся этого как огня.
- Заползшая змея в 99% случаев не несет никакой опасности. Она не охотится на людей и сама попытается спрятаться. Подождите, когда она уползет. В средней полосе России единственная опасная змея - гадюка. Ее укус для взрослого человека не смертелен, но чреват длительным недомоганием. Смерть может наступить лишь в случае аллергической реакции и отека дыхательных путей: если вас укусили, не нужно накладывать жгут, прижигать ранку, пить водку, резать укушенное место бритвой, наносить себе другие травмы. Лучший выход - принять антигистаминные препараты, например фенкарол.
- Какие еще опасности подстерегали вас в экспедициях?
- В Камбодже в долине реки Стынгчхраль вместе с камерой с отвесной скалы упал наш оператор Олег Шумаков. Результат - открытый перелом голени и голеностопного сустава. Обратного пути не было, поэтому в течение всей экспедиции мы с оператором Вячеславом Титовым несли нашего друга на себе через джунгли. Причем сам Титов в то же время заболел малярией. Но ничто не помешало нам привезти хороший эксклюзивный материал.
- Какими сюжетами вы особенно гордитесь?
- Мы - единственные в мире обладатели съемок родов рыси. Сложность в том, что самка рыси на сносях выглядит так же, как и небеременная, у нее нет большого живота. К тому же рысь - зверь тайкий и место для родов выбирает только за сутки до появления котят. А рожают рыси на высоте не менее 14 метров в дуплах деревьев. Сложность задачи заключалась в том, чтобы разместить съемочную аппаратуру именно в том дупле, куда придет рысь, и сделать это так, чтобы ее не спугнуть. Благодаря нашим усилиям даже специалисты, отдавшие годы жизни изучению рыси, впервые увидели роды с помощью камер "Дикого мира".
Очень удачные съемки мы привезли с острова Врангеля, где снимали белых медведей. Мы запечатлели их охоту на моржей и нерп, перед нашими глазами прошли сцены любви и родов в снежной берлоге. Мы наблюдали, как медведица первый раз выводит своих малолетних детей, учит их охотиться.
Однажды мы добрались до острова Медный - на нем сохранилась флора и фауна с тех времен, когда материки были объединены. Мы стали первыми телевизионщиками, ступившими на этот остров. Там живут уникальные песцы. Эти песцы не изменились с тех пор, как разделились материки, так как оторваны от своих собратьев на Большой земле. И теперь зоологи всего мира могут изучать эволюцию вида, сравнивая песцов острова Медный и материковых. Мы занимались наблюдением за этими удивительными зверьками три месяца. Также мы были единственной съемочной группой, которая запечатлела жизнь тигра-людоеда. На нашу тигрицу была выдана лицензия на отстрел, и охотники искали ее четыре года, а нашли ее мы. Сделали о ней фильм. А убивать, конечно, не стали. "Дикий мир" - единственная программа, снявшая действительно диких снежных барсов в естественных условиях. Западные конкуренты могут похвастаться съемками только пойманных барсов в условиях неволи. Между тем дикого барса от живущего в зоопарке отличить очень просто: домашние держат хвост всегда вниз, а дикие - "букетом" вверх.
- Тимофей, вы нашли какой-то особый подход к диким зверям, раз они подпускают вас к себе так близко?
- Возможно. Каждый случай нападения со стороны зверей мы рассматриваем как нарушение техники безопасности. Если электрика все время бьет током, он плохой электрик, если зоолога все время кусают, он плохой зоолог.
- Вы, наверное, редкий гость в Москве?
- Дома мы бываем от силы один месяц в году. Я возвращаюсь пораньше, так как должен готовить эфиры. А вот Олег Шумаков и Вячеслав Титов - рекордсмены. График последнего настолько плотный, что ему некогда встретиться с женой. Вернувшись из Камбоджи, он загремел в инфекционную больницу с малярией. Пока он лечился, подоспела новая командировка на Камчатку - очень сложный лыжный поход. Титов прервал лечение и улетел, по возвращении ему поставили диагноз "возвратная малярия". Но через две недели его уже ждала Венесуэла. Пропустить эту поездку было нельзя - без оператора-постановщика нам делать там было нечего.
- А женщин в экспедиции берете?
- Время от времени берем. Женщины бывают полезные - это которые не ноют и хорошо готовят, а бывают - невыносимые, которым все время хочется пить, писать и каждые пять минут у них в ботинках появляются камни. Обычно ни одна не соглашается на вторую поездку. Самыми устойчивыми оказались жена Титова Вера и дочь Оля. Она с детства ездила с нами в разные экспедиции и, наверное, поэтому окончила биофак МГУ и стала настоящим зоологом.
- А как возникли "Сказки Баженова"? Неужели вам мало реальности в "Диком мире"?
- Это произошло само собой. В течение первого года вещания наша команда несколько раз сталкивалась в лесах со зверьками, которых никак нельзя было оставить в лесу из гуманных соображений. Это были звери, попавшие в капканы, выжившие жертвы хищников. Мы забирали их с собой и выхаживали. К концу первого года вещания "Дикого мира" у нас собрался приличный зоопарк, населенный животными, которые без человека жить не могли. Летом нам в голову пришла идея сделать детскую передачу с их участием. В этом интерес - и наш, и наших подопечных - совпал с желанием руководства НТВ создать оригинальную детскую программу. Так появились "Сказки Баженова". Цель - донести до наших самых маленьких зрителей идеи доброго сосуществования. Рассказать детям, как велика и прекрасна наша родина - Россия. Научить детей жить по законам доброты.
- Я смотрю, у вас вся студия в детских рисунках. Это подарки ваших благодарных зрителей?
- Почта "Сказок Баженова" огромна. Мы получаем по 100 писем в день. Надо сказать, что за все время существования программы к нам не пришло ни одного ругательного письма. Отдельное спасибо надо сказать российской почте, потому что дети часто вместо адреса пишут на конвертах: "Волшебный лес. Полкану" или "Царю Косарю". То есть мне. И почтальоны всегда приносят письма к нам в телецентр по адресу: ул. Академика Королева, 12. Наши почтальоны знают, где на самом деле находится волшебный лес.
- Говорят, вы сами сказки сочиняете и зверей озвучиваете?
- Нет, сказки пишет моя мама - Татьяна Иванова. Крупных зверей озвучивает замечательный актер Василий Стоноженко. Маленькие животные - мышки, лягушки, ежики говорят голосом актрисы Малого театра Зинаиды Андреевой. А песни поет Ольга Васенина.
НАШЕ ДОСЬЕ
Тимофей Баженов родился 25 января 1976 году в Москве в семье журналистов. Окончил московский университет. У него два высших образования - журналистское и биологическое.
На НТВ был администратором, редактором, суфлером, ассистентом режиссера, режиссером прямого эфира, корреспондентом программ "Сегодня", "Итоги", "Намедни", "В печать", "Впрок", "Сегодня в полночь с Александром Герасимовым", "Сегодня в полночь с Владимиром Кара-Мурзой", "Новейшая история", "Рейтинг прессы", "Газетный ряд". Был диктором программы "Впрок" и голосом канала. В 1998 году принят в штат отдела спецпроектов телекомпании НТВ специальным корреспондентом. Создавал программу "Профессия - репортер", стал автором десяти документальных картин. Неоднократно бывал в горячих точках. В конце 2001 года началось производство "Дикого мира", в то время программа называлась "Экспедиция". Своими учителями Баженов считает Олега Добродеева, Владимира Кулистикова, Татьяну Миткову и Александра Зиненко. Хобби - дрессировка животных, коллекционирование трубок и починка машин.