05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТКА НА ПАМЯТЬ

Мышкавец Ася
Опубликовано 01:01 15 Мая 2008г.
"Склероз есть, памяти нет" - сегодня фраза Аркадия Райкина стала реальностью даже для совсем молодых людей. Между тем память можно сохранить и даже улучшить, если правильно ее кормить.

КОВАРНЫЕ ГОРМОНЫ
Усиливаться или ослабляться память может по самым разным причинам. Например, память подвержена влиянию гормонов: снижение уровня эстрогена при климаксе или при гинекологических заболеваниях приводит к ее ухудшению у женщин.
Сильнее всего на процессы запоминания влияют гормоны щитовидной железы. Даже небольшое снижение их уровня способно вызывать ухудшение памяти. Для производства гормонов щитовидной железы необходим йод, а также витамин В2 и цинк.
ДРОЖЖИ ИЗ БАНКИ
Чтобы укрепить память, надо знать, как действуют определенные вещества, которые способны ускорять и стимулировать биохимические процессы, происходящие в клетках головного мозга. Например, альфа-липоевая кислота (липоевая, тиоктовая) способна улучшать память даже в пожилом возрасте. В небольшом количестве эта кислота образуется в самом организме, много ее содержится в шпинате, мясе и пивных дрожжах. Однако получить достаточное количество липоевой кислоты из пищи для профилактического или лечебного эффекта невозможно, поэтому лучше предпочесть пищевые добавки. Действие липоевой кислоты более эффективно, если она входит в состав комплекса антиоксидантов (витаминов А и Е), эффективность которых она усиливает.
Биотин и пантотеновая кислота, как правило, присутствуют в продуктах вместе. Пантотеновая кислота необходима организму для обеспечения взаимосвязи между головным мозгом и остальными отделами нервной системы. Пантотеновая кислота капризна: присутствуя во многих продуктах питания, она разрушается при нагревании и консервировании. Чтобы получить суточную дозу пантотеновой кислоты, нужно ежедневно съедать две с половиной чашки свежих проростков пшеницы. Проще получать эти компоненты из витаминно-минеральных комплексов.
ОРЕХИ С МОЛОКОМ
Забыть про раздражительность, депрессию и слабость поможет тиамин (витамин В1). Этот витамин способен улучшить даже память людей с болезнью Альцгеймера. Лучший источник тиамина - нежирная свинина, а также злаки, фасоль, орехи и семена. Суточную дозу тиамина можно получить, если ежедневно съедать горсть орехов. Лечебную дозу можно получить только из витаминно-минеральных комплексов.
Витамин В2 (рибофлавин) увеличивает доступ энергии к клеткам мозга, улучшая тем самым работу памяти. Рибофлавин содержится в молоке, однако очень быстро разрушается на свету. Чтобы получить суточную дозу витамина, нужно каждый день выпивать не менее трех стаканов молока, а с учетом разрушения витамина при хранении - шесть стаканов. Куда проще получать рибофлавин из витаминно-минеральных комплексов, которые одновременно содержат железо, а также витамин В6.
СЫР НА ДЕСЕРТ
Быстрая утомляемость и снижение памяти вызваны дефицитом витамина В3 (ниацина). Ниацина много в пище, богатой белками: курица, мясо, рыба, орехи. Иногда ниацином обогащают макаронные изделия, но содержание в них этого витамина невелико: для восполнения ежедневной потребности надо съедать ежедневно семь чашек вареных макарон.
Людям пожилого возраста и вегетарианцам жизненно необходим витамин В12 (кобаламин). Его нехватка приводит к снижению памяти и таким неприятностям, как утомляемость и депрессия. Основным источником этого витамина является пища животного происхождения. Суточная доза содержится в 150 граммах хорошего швейцарского сыра.
ВИТАМИН КУРИЛЬЩИКА
Ухудшение памяти вызывает также дефицит витаминов С и Е: медики установили, что увеличение концентрации витамина С в организме вызывает рост интеллектуальных возможностей в четыре раза. Конечно, поедая витамин С горстями, вы не станете суперинтеллектуалом. Превышать дозу бесполезно: организм все равно не усвоит больше необходимого. Витамин С очень быстро разрушается при хранении и нагревании. Кроме того, разрушает витамин С курение. Городским жителям и курильщикам стоит задуматься о дополнительном приеме этого витамина, а также помнить, что витамина С много в цитрусовых, в капусте брокколи, красном перце и темной листовой зелени.
БРАТЬЯ ГРУППЫ В
Нарушения внимания вызывает даже небольшой недостаток железа. Отличные источники железа - говядина и баранина, много его в сухофруктах, фасоли и зеленых овощах. Однако из-за истощения почв содержание железа в растительных и животных продуктах снижается. Важно помнить, что железо хорошо усваивается только в сочетании с витамином С.
Йод - еще одно необходимое памяти вещество: у людей с дефицитом йода в организме коэффициент интеллекта на 13% ниже, чем у людей без дефицита. Восполнить дефицит йода можно при помощи йодированной соли.
Лецитин и холин, представители витаминов группы В, жизненно необходимы нервной системе. Лецитин, поступающий в организм, становится источником холина, а тот в свою очередь является основой синтеза ацетилхолина - белка, играющего основную роль в механизмах памяти.
Кроме употребления пищи для ума сохранить память и даже улучшить ее можно, решая кроссворды, заучивая стихи. Стимулируют развитие памяти физическая активность и недолгие, но регулярные пешие прогулки. В любом случае здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и физическую активность, - самый простой и естественный способ сохранения памяти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников