04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАН БРАВО: "НА ЕВРО ОПАСАЮСЬ СБОРНОЙ РОССИИ"

Настенко Георгий
Статья «ИВАН БРАВО: "НА ЕВРО ОПАСАЮСЬ СБОРНОЙ РОССИИ"»
из номера 086 за 15 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Мая 2008г.
Иван Браво, директор ФК "Реал" (Мадрид) по стратегическому планированию, стал одним из организаторов недавнего прощального матча Дмитрия Аленичева. В Москве знаменитый футбольный чиновник читал лекции в Государственном университете управления и согласился поговорить с корреспондентом "Труда".

- Сеньор Браво, ваш клуб носит название "Реал", что переводится как "королевский".
- Да, наш король Хуан Карлос - большой поклонник спорта, как и многие другие члены королевской семьи. Причем не только футбола. А название "королевский" было нашему клубу присвоено еще в 1920-х годах за особые достижения. Это как своего рода медаль. Таким же статусом обладают клубы "Реал Сосьедад" и "Реал Бетис".
- Почему участником торжеств в его честь стал "Реал"?
- Это была идея самого Дмитрия, а также его друзей по "Спартаку". Они предложили принять участие в проводах выдающегося футболиста. И мы с удовольствием согласились, посчитав, что тем самым нам оказали большую честь.
- Этот сезон оказался очень удачным для английских клубов, а прошлый - для испанских. Отчего в течение одного года произошло такое изменение в расстановке сил клубного европейского футбола?
- Матчи еврокубков проходят по системе с выбыванием. В следующий этап выходит команда, лучше настроившаяся на решающий матч. Иногда при такой системе побеждает менее высококлассная команда. Случайности здесь бывают чаще, чем в регулярном чемпионате, проходящем по круговой системе. Так что выход двух английских клубов в финал Лиги не следует считать большим прорывом английского футбола.
А в "Реале" в данный момент происходит смена поколений. В этом сезоне мы успехов в Европе не добились, но и катастрофически неудачным выступление "Реала" тоже назвать нельзя. Небольшое снижения класса игры стало платой за кардинальное омоложение команды. И наши юные футболисты уже заиграли достаточно уверенно и стабильно. В следующий сезон "Реал" смотрит оптимистично.
- С кем из российских футбольных деятелей вы знакомы?
- Первый раз в жизни я оказался в России на Кубке РЖД прошлым летом. Мы были очень довольны приемом, оказанным нам "Локомотивом". Персонально я выделил бы первого вице-президента Алексея Киричека и руководителя клуба по развитию и продажам Дмитрия Ефимова, а также нынешнего главного тренера киевского "Динамо" Юрия Семина.
Благодаря всего лишь одному приезду в Москву "Реал" наладил прекрасные человеческие контакты сразу с тремя клубами - российскими "Спартаком" и "Локо", а также украинским "Динамо". И сейчас помимо чествования Аленичева мы поработаем над планами по дальнейшему сотрудничеству на ближайшие годы.
- Объясните парадокс: испанские клубы на протяжении 50 лет являются лидерами европейского футбола, в то время как сборная лишь в "домашнем" чемпионате Европы 1964 года.
- На эту тему у нас традиционно ведутся дискуссии в газетах, по радио и телевидению, и никто еще не дал конструктивного ответа на столь больной для испанцев вопрос. Впрочем, в Англии аналогичная ситуация. Но нам от этого не легче.
- В мадридском "Реале" не кусают локти от того, что упустили своего земляка Фернандо Торреса, и тот укатил в Англию?
- Надо знать уровень антагонизма между мадридскими "Реалом" и "Атлетико". Антагонизм чисто спортивный, но столь сильный, что болельщики "Атлетико" простили бы Торресу переход в любой клуб мира, но только не в "Реал". И я лично рад тому, что наш самый перспективный форвард прославляет испанскую футбольную школу в Англии.
- В России лимит на легионеров - самый острый вопрос. А как он решен у вас?
- Несколько лет назад существовал жесткий лимит: не более трех иностранцев одновременно на поле. Сейчас этот лимит распространяется только на страны, не входящие в Евросоюз. Любой испанский клуб имеет право выпускать на поле одновременно хоть десять французов или голландцев. И это работает на благо молодых испанцев, не позволяя им лениться.
- Ну а если наберут футболистов из стран Евросоюза победнее?
- Ни в одном испанском клубе нет причин бояться засилья иностранцев. Там, где не хватает силы закона, неизменно срабатывает менталитет: если клуб наберет слишком много иностранцев, причем безликих трудяг, но никак не больших мастеров, этот клуб обязательно лишится значительной части своих болельщиков. А этим никто не захочет рисковать.
- Вы как-то сказали, что опасаетесь сборной России больше, чем других соперников Испании по группе на Евро-2008...
- В пользу сборной России говорят три фактора. Первый - добротные игроки, пусть пока и не слишком раскручены в Европе их имена. Но успехи в Кубке УЕФА 2005-го и 2008 годов (ЦСКА и "Зенит") во многом достигнуты именно усилиями нынешних кандидатов в сборную России, хотя нет среди них таких знаменитых, как шведы Золтан Ибрагимович или Фредрик Юнгбарк. Второй фактор - прекрасный, очень успешный тренер, каковым, несомненно, является Хиддинк.
Третий фактор - российская сборная испанцам гораздо менее известна, чем шведская и греческая. И тем не менее есть основания надеяться, что и Испания впервые за много лет разорвет заколдованный круг, создав из звездных футболистов звездную сборную. Я все-таки верю в успех Испании на Евро-2008.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников