Руководитель следственной группы по делу Немцова ушел на повышение

Место убийства Бориса Немцова, Большой Москворецкий мост. Фото: russianlook.com
17:25 15 Мая 2015г.
Опубликовано 17:25 15 Мая 2015г.

Адвокат пострадавшей стороны выразил озабоченность и тревогу по этому поводу, а защита обвиняемого Заура Дадаева заявила, что надеется на объективное расследование 


В деле об убийстве известного оппозиционера Бориса Немцова сменился глава следственной группы. Как сообщают «Известия», генерал Игорь Краснов, руководивший следствием до сих пор, ушел на повышение, и его место занял следователь по особо важным делам, генерал Николай Тутевич.

Обозреватели отмечают, что Тутевич специализируется на «чеченской тематике»: в частности, он расследовал дело об убийстве героя России Руслана Ямадаева. Также он вел расследование о крушении пассажирского теплохода «Булгария».

Известно, что сообщение о смене главы следственной группы стало для всех участников дела неожиданностью. «Нас сегодня уведомили о том, что вместо Игоря Краснова теперь следствие возглавил генерал Николай Тутевич», – сообщил журналистам Шамсудин Цакаев, адвокат главного обвиняемого в убийстве Немцова, Заура Дадаева.

«Честно говоря, нас пугает ситуация, когда коней меняют на переправе. Дело начинал профессиональный следователь, есть какие-то положительные результаты, но теперь его переводят на другое направление. Что касается нового следователя, то нас пока об этом никто официально не уведомлял. Посмотрим, как он будет вести расследование», – в свою очередь прокомментировал ситуацию адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи Немцова.

Борис Немцов был убит 27 февраля текущего года на Большом Москворецком мосту. Киллер расстрелял оппозиционера, когда политик шел пешком со своей подругой украинской моделью Анной Дурицкой. Ключевую роль в поиске исполнителей и организаторов убийства сыграла ФСБ. Президент Чечни Рамзан Кадыров первоначально выступил в защиту подозреваемого Заура Дадаева, но позже заявил, что если тот виновен, то должен понести наказание по закону. Сам Дадаев первоначально дал признательные показания, однако после начала работы адвоката отказался от них.  

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?