19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Число жертв среди палестинцев в секторе Газа выросло до 59

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:31 15 Мая 2018г.
Опубликовано 09:31 15 Мая 2018г.

В ходе столкновений пострадали более 2,7 тысячи человек


Число погибших палестинцев в результате столкновений на границе Израиля с сектором Газа возросло до 59 человек. Об этом сообщило издание Haaretz со ссылкой на министерство здравоохранения палестины.

По данным ведомства, в ходе столкновений пострадали более 2,7 тысячи человек. Более 1,3 тысячи пострадавших были ранены из огнестрельного оружия. Состояние более 70 человек врачи оценивают как тяжелое. Часть пострадавших доставлена на лечение в Египет, который направил врачей к границе с сектором Газа для приема пострадавших палестинцев.

В связи в большим числом жертв и раненных президент Палестины Махмуд Аббас объявил в понедельник трехдневный траур по палестинцам.

Как сообщает ТАСС, на сегодня, 15 мая, было запланировано многомиллионное шествие из сектора Газа к разделительному сооружению на границе с Израилем. В эту дату палестинцы на следующий день после годовщины создания Государства Израиль по григорианскому календарю отмечают День катастрофы.

Жители сектора начали собираться у границы с самого утра. Туда же были стянуты подразделения Армии обороны Израиля. Израильская авиация разбросала на границе с сектором Газа листовки с призывом к палестинцам воздержаться от участия в ближайшие дни в насильственных акциях протеста и беспорядках у разделительного забора. Избежать эскалации не удалось, и вспыхнули ожесточенные столкновения, которые израильские силовики вынуждены были подавить.

Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил, что силовые ведомства страны приведены в состояние повышенной готовности. Он добавил, что «решительные действия армии и сил безопасности предотвратили нарушение границ Израиля».

Активизация массовых выступлений палестинцев на границе сектора Газа произошла после церемонии открытия посольства США в Иерусалиме, состоявшейся 14 мая. Со стороны Вашингтона ее провели дочь и помощник президента страны Иванка Трамп и министр финансов Стивен Мнучин. Сам Трамп на церемонию в Иерусалим не прибыл.

Накануне официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус сообщил прессе, что военные столкнулась с беспрецедентным уровнем насилия в ходе беспорядков. По его данным, в столкновениях участвовали до 40 тысяч палестинцев в 13 различных районах вдоль границы сектора Газа с Израилем.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?