24 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Кемерове начался снос «Зимней вишни»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:47 15 Мая 2018г.
Опубликовано 09:47 15 Мая 2018г.

На месте торгово-развлекательного центра будет разбит сквер


В Кемерове идет снос одного из зданий, входящих в комплекс торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Зимняя вишня». Об этом сообщает «Интерфакс».

Демонтируется двухэтажное здание, в котором располагаются сауны и мойка автомобилей. Рабочие убрали временный металлический забор, возведенный вокруг ТРЦ на период следствия.

Работы ведет екатеринбургская группа компаний «Реформа». Ее представитель сообщил журналистам, что сначала со зданий снимут облицовку. «Далее мы будет демонтировать железобетонные перекрытия, а затем - колонны, ригеля и балки. Мы начали демонтаж с рядом стоящего здания, чтобы дальнейшие работы были максимально безопасны», - сказал представитель компании.

Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, здание «Зимней вишни» находится в аварийном состоянии и не может эксплуатироваться. «Но самое главное - эти здания будут всегда ассоциироваться у жителей Кузбасса с произошедшей трагедией», - добавил он.

По словам главы региона, основной собственник ТРЦ - ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» - безвозмездно передал муниципалитету все здания комплекса, а также выкупит доли у тех, кто недоволен планами по демонтажу.

«Из оставшихся ряд собственников выразил добровольное решение о передаче, со всеми остальными вопрос будет решен», - уточнил Цивилев, которого цитирует ТАСС. В качестве варианта решения проблемы рассматривается выкуп помещений основным собственником.

Цивилев также сообщил, что на месте центра к 1 сентября будет разбит сквер. В будущем сквере размещение объектов коммерции и торговли не планируется.

Со своей стороны, мэр Кемерова Илья Середюк сообщил журналистам, что до 8 июня городская администрация проведет работы по признанию рекреационной территории, где сейчас располагается комплекс зданий торгового центра. «С 4 июня начнутся общественные слушания, к которым мы приглашаем всю общественность города, мы хотим услышать мнение людей по поводу сквера. Мы не сомневаемся, что такое решение будет принято», - сказал Середюк.

25 марта в здании торгового центра «Зимняя вишня» произошел пожар. В результате погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Комплекс торгово-развлекательного центра состоит из семи зданий, возведенных из кирпича и железобетона.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.