23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Финал стройки века: Путин торжественно открыл самый протяженный мост в РФ

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:50 15 Мая 2018г.
Опубликовано 14:50 15 Мая 2018г.

Благодаря труду 10 тысяч рабочих и 220 предприятий автомобильное движение по мосту запускается на полгода раньше срока 


Вторник, 15 мая стал важным днем для жителей Крымского полуострова и тысяч россиян, планирующих отдых в Крыму. Именно на этот день было запланировано торжественное открытие автодорожной части моста через Керченский пролив, получившего несколько месяцев назад официальное название Крымский мост. Ожидается, что после его открытия поток туристов на полуостров увеличится в разы.

Строительство моста шло три года; в работах было задействовано почти 220 российских предприятий. Строительство вели более 30 мостоотрядов, свыше 10 тысяч рабочих и полторы тысячи инженерно-технических специалистов.

В церемонии открытия, которая началась в 14:00 по Москве, принимает участие российский президент Владимир Путин. Глава государства знакомится с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе транспортного перехода. Специалисты Центра будут контролировать эксплуатацию сооружения.

Автомобильное движение по мосту будет запущено 16 мая – на полгода раньше срока, предусмотренного в госконтракте.

Комментируя участие Путина в церемонии, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что это очень символичный факт. «Вы знаете, что Путин был инициатором этой стройки, - напомнил представитель Кремля. – И многие не верили в реализуемость этих планов», - добавил он.

Песков отметил, что глава государства в очередной раз показал, что «даже самые амбициозные планы в его исполнении могут быть реализованы».

Самый-самый

Крымский мост соединяет Керченский полуостров Крыма с Таманским полуостровом, являющимся частью Краснодарского края. Главная задача путепровода – обеспечить бесперебойное транспортное сообщение Крыма с материковой частью РФ.

Двигаться по мосту смогут автомобили и поезда. Автомобильная и железнодорожная трассы расположены параллельно. Пешеходная и велосипедная зоны на мосту не предусмотрены.

После своего открытия мост станет самым протяженным в России. Его общая длина – 19 километров.

Четырехполосная автомобильная трасса сможет пропускать до 40 тысяч автомобилей в сутки, по двум полосам в каждом направлении. Предельная разрешенная скорость автомобилей на трассе установлена в 90 км/ч.

По железнодорожной ветке в свою очередь будет проходить до 47 пар поездов в сутки. Ее пропускная способность – 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тон грузов ежегодно.

Также на мосту предусмотрены арочные пролеты для судоходства. Их высота – 35 метров.

Название выбрали россияне

Проект строительства моста включает и возведение железнодорожной и автомобильной инфраструктуры по обоим берегам Керченского пролива. В рамках общего проекта планируется возвести свыше 100 километров автомобильных и железных дорог-подходов.

Общая стоимость строительства составит 227,922 млрд рублей. Все эти средства выделены исключительно из федеральной казны, в рамках целевой программы «Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

Официальное название сооружения – Крымский мост – было утверждено в конце 2017 года. Вопрос о наименовании будущего моста задали Владимиру Путину на большой пресс-конференции, прошедшей 23 декабря 2016-го. В ответ глава государства предложил узнать мнение россиян путем опроса. На специальном сайте было организовано голосование, в котором участвовало несколько потенциальных названий для моста: Крымский, Керченский, Тузлинский, мост Дружбы и мост Воссоединения. В итоге 17 декабря 2017 года выяснилось, что 64% проголосовавших выбрали в качестве официального названия вариант «Крымский мост». 




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.