«Иконостасам» – нет. Военным запретят носить гражданские награды

Фото: globallookpress.com
13:16 15 Мая 2019г.
Опубликовано 13:16 15 Мая 2019г.

Речь идет о парадной форме одежды военнослужащих Вооруженных сил РФ


Министерство обороны России запретить военнослужащим носить на парадной форме более 10 государственных орденов, медалей и иных ведомственных геральдических знаков. Все гражданские награды с парадной военной формы будут убраны.

Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны. По их словам, в мае будут внесены изменения в «Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных силах РФ» от 22 июня 2015 года. На парадной форме будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций. Этот запрет будет всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая поход в гости или на детский праздник.

Собеседники газеты пояснили, что в ведомстве начали борьбу с «иконостасами» на груди военнослужащих. В них порой попадают награды и памятные знаки общественных или даже частных организаций, которые ничего не говорят о заслугах владельца перед страной.

Эксперты это нововведение приветствуют. В частности, главный редактор журнала «Сержант» Геннадий Плоткин отмечает, что оно «придаст военной форме строгий вид, а количество ярких деталей не будет отвлекать внимание от действительно стоящих знаков отличия военнослужащего».

С появлением строгих правил ношения наград окончательно сформируется новый облик парадной формы военнослужащих, над которым начали работать еще в 2015 году. Тогда министр обороны Сергей Шойгу поручил изготовить перспективные образцы парадных кителей и брюк для офицеров, прапорщиков и мичманов Вооруженных сил. За основу был взят мундир парадного образца 1945 года, то есть форма Парада Победы.

В феврале 2016 года перспективные образцы парадных кителей были одобрены министром обороны и впоследствии утверждены президентом России. На параде Победы в 2017 году Сергей Шойгу и командующий парадом, главнокомандующий Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков впервые появились в новой форме.

В настоящее время правило размещения на двух планках не больше 10 наград действует только в отношении военнослужащих, участвовавших в параде на Красной площади.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.