Украина запретила ввоз из России фанеры и удобрений

Фото: Moscow-Live.ru
14:19 15 Мая 2019г.
Опубликовано 14:19 15 Мая 2019г.

Кроме того, украинский кабинет министров ввел с 1 августа специальные пошлины на импорт отдельных товаров из РФ


Власти Украины ввели новые экономические санкции против России, запретив ввозить в страну отдельные виды товаров. Как сообщает ТАСС, об этом заявил премьер-министр украинского правительства Владимир Гройсман.

«Это зеркальные меры - эмбарго и специальные пошлины на российские товары», - сказал Гройсман. Он уточнил, что эта мера касается тех товаров, которые на Украине «полностью производятся» либо же могут быть заменены альтернативными поставками.

Первый вице-премьер Степан Кубив рассказал, что под запретом оказались клееная фанера, фанерованные панели и аналогичные материалы из слоеной древесины, а также различные виды цемента, минеральные удобрения, товары сельского хозяйства, транспортные средства и др.

Как пояснил чиновник, это решение направлено на препятствование утечки капиталов в «страну-агрессор», а также поддержку существующих и создание новых рабочих мест на Украине.

Кроме того, украинский кабинет министров ввел с 1 августа специальные пошлины на импорт отдельных товаров из РФ. По словам Кубива, их размер будет определяться «процентом от таможенной стоимости». Они будут взиматься независимо от других пошлин в процентах от таможенной стоимости товаров.

В результате правительство Украины рассчитывает, что уже во втором полугодии дополнительные поступления в государственный бюджет от этих пошлин составит не менее 3,7 миллиарда гривен (около 9,2 миллиарда рублей). Эти деньги будут направляться в специальный фонд государственного бюджета, который впоследствии профинансирует меры по импортозамещению.

Кроме того, сообщил первый вице-премьер, третьим санкционным шагом в отношении РФ станет изменение разрешительной системы, связанной с поставками товаров.

В министерстве экономического развития и торговли Украины, уточнил, что исключение составляет «чувствительный импорт»: уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

В апреле украинские власти запретили ввоз из России банок для консервирования, а также стеклянных бутылок и емкостей для напитков и продуктов. Кроме того, под запрет попали пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратура и проводники.

Объем импорта на Украину фанеры из России в 2018 году оценивается в 19,7 миллиона долларов, цемента – почти в $17 миллионов.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?