Российских силовиков вооружат ослепляющим дроном-электрошокером

Фото: globallookpress.com
15:55 15 Мая 2019г.
Опубликовано 15:55 15 Мая 2019г.

Как отметили разработчики, «террорист, преступник или противник может быть нейтрализован даже через оконную форточку»


Российские силовые ведомства получат на вооружение беспилотный летательный аппарат, который будет оснащен электрошокером-парализатором, а также ослепляющим лазером. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на советника генерального директора Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) Юрия Клёнова.

«Террорист, преступник или противник может быть нейтрализован даже в укрытии или через оконную форточку», - отметил Клёнов.

По его словам, аппарат может применяться для контроля запрещенных для посещения зон; его можно использовать как в условиях города, так и на открытой или гористой местности.

Дрон сможет нести дистанционный электрошокер, а также светодиодное или лазерное ослепляющее устройство. Оно вызывает у человека временную потерю зрения без вредных последствий для здоровья.

Кроме того, БПЛА оборудован камерой, которая позволяет оператору оценивать обстановку на местности. Дополнительно на беспилотник можно установить громкоговоритель, сирену и тепловизор. Масса аппарата - немногим более одного килограмма.

Новинка будет представлена в мае на третьем Научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации». А в июне дрон покажут на Пятом международном военно-техническом форуме «Армия-2019».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?