Раввины Израиля обвинили «Евровидение» в осквернении шаббата

Фото: globallookpress.com
16:26 15 Мая 2019г.
Опубликовано 16:26 15 Мая 2019г.

Дело в том, что финал конкурса состоится 18 мая – в субботу. А в этот день Тора предписывает воздерживаться от труда


Израильские раввины назвали проведение международного музыкального конкурса «Евровидение» в Тель-Авиве осквернением шаббата. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

Соответствующее обращение подписали раввины Хаим Каневский и Гершон Эдельштейн. В нем сказано, что организаторы музыкального состязания, собирающего десятки певцов, представляющих различные страны, собираются «осквернить наш священный шаббат публично и вызывающим образом».

«Они заставляют многих соблюдающих шаббат евреев работать в субботу, и мы не в силах расстроить их планы, это осквернение представляет собой угрозу нашему пребыванию на Святой Земле», - отмечается в письме.

Раввины призывают евреев собраться в синагогах в полночь пятницы для вознесения молитвы о прощении и милосердии.

Дело в том, что финал «Евровидения» состоится 18 мая – в субботу. В этот день Тора предписывает воздерживаться от труда. Несмотря на то, что финал начнется только вечером, репетиции, проверка звука и аппаратуры начнутся с самого утра.

Именно из-за шаббата проводить конкурс было решено в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме, как планировалось изначально.

Между тем, накануне премьер-министр правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заверил лидеров ультраортодоксальных партий, что кабинет министров не имеет отношения к проведению «Евровидения» в шаббат, поскольку это мероприятие является международным, а большинство его участников - иностранцы.

Ранее стали известны 10 участников первого полуфинала состязания певцов. Представитель России на конкурсе Сергей Лазарев выступит во втором полуфинале 16 мая. Он представит песню «Крик» (Scream), его выступление состоится под №13.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.